八月 八月 7.1分

在这个没有色彩的夏天里,我也看到了自己的那一份

Merry&Pistols
那一晚上,小雷与母亲种的花合影时,露出了难得的笑容。对于各方面都在含苞待放中的他来说,或许一切都是昙花最好的姿态:有了微妙的性幻想,有了自己期待崇拜的对象,有了变强大的想法,以及,有了抗衡的勇气。

在这个大多数人都怀念的年纪里,他当然也没能逃脱幼稚,父辈的破事,祖上的矛盾,种种的种种,绝对真实得发生在这个总要消失的八月。

太过现实,毫无戏剧冲突。令我印象深刻的是,小雷的父亲在那一夜朝闷热的空气张牙舞爪,这是无人理解的大人心事,牵扯着所谓的尊严,想去抗衡,但又畏惧踌躇不前,装作视而不见,只是在彼此儿子胡闹时不管,当做闷声撒气。这样的想要爆发但不知如何发力让我想到那年工作失意的父亲,他在沉默的夜晚里狠狠摔坏了水壶,之后在沙发上默默抽烟,而我不知道如何帮他,年龄的差距,阅历的悬殊差距,亲情的线,让我只能尴尬地站在一旁。

而小雷父母之间的摩擦,也让我想到儿时父母之间的矛盾,可在那个年级我只能对着微妙的氛围手足无措,即使这样,身为夫妻关系的两人还是就这样在彼此消融的同时,也在不断关怀着对方,大人们就这样收敛着任性与自我,因他们被“家”牵连着。

与此同时,在小雷身旁,祖上带来的压抑感,婆媳之间的矛盾。对三哥的崇拜,都让我看到以前的影子,对于比自己大几岁的哥哥,不羁的谈吐,不计后果的态度竟让人心生羡慕——那估计是成熟,长大的象征吧。

生活给人的感觉永远这么矛盾,每个人都有烦恼,每个人都有痛苦的因由,有的人渴望化解矛盾,有的人还是嘴硬着不肯放下哪怕一点点自尊。 是的,在这个孩子身边发生的一切不止是“他们”的事,这些事即使鸡毛蒜皮,惹人烦躁,却足够让人内心添堵。

到影片最后,小雷的父亲有些尴尬地跑开,我不知道他当时在想什么,不知他会不会对这个家感到一丝丝的歉意(自己足够关爱儿子吗?自己真的与妻子好好交谈过吗?自己真的好好充当男人的角色吗?)我只是觉得,跑在这样辽阔的草原上,生活的烦恼会暂时抛到脑后吧?他可能会想,生活其实也没那么糟吧?就像我父亲最后也坚持了下来。

即将消失的夏天就这样告诉我:不断有人离去,不断有人向前走,不断有人像小雷这样长大。一切事情,貌似没什么过不去的。

The summer is gone. 如此燥热。无聊。想击破什么东西的夏天。
    很幸运的,在这部有些沉闷的电影里,在这段有些琐碎的黑白记忆中,我也看到了自己的那一份。

八月的更多影评

推荐八月的豆列