感谢岁月里的另一个你

镜子sama
我最爱你的方式,莫过于用我的余生活成了你的样子。

去年九月上映的《七月与安生》使得周冬雨和马思纯双双摘得金马女主角的桂冠,这部改编自安妮宝贝作品的电影中,细腻真实的感情表达和两个女孩从小到大动不动就看胸的激烈友情使这部电影被各大影评人评价为青春片最好的样子。
初中的时候很喜欢安妮宝贝,看过她的许多作品。七月与安生这样的角色塑造其实在她的作品中十分常见,亦是关于两个女孩成长、蜕变、相互拉扯。温柔乖巧的七月和张扬跋扈的安生,形影不离一起长大,直到,家明的出现。安生开始了漂泊闯荡的生活,七月开始了平淡稳定的生活,然而书信往来间,她们始终在牵扯,你中有我,我中有你,漂泊闯荡的安生在冰冷的出租屋里向往着安生的安稳生活,而平淡安稳的七月则在喧嚣的街巷幻想着安生美满的旅行。我们终究无法在两者间找到真正的平衡,因而我们渐渐向往并活成了对方的模样。
影片的结尾,安生在玻璃墙上看到了对着自己微笑的七月,这是一种与自我的和解,与过去的和解,那些拉扯不断的青春终究渐行渐远,感谢岁月里的另一个你……
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端