八月 八月 7.1分

时间流成一条河

球球
所有的暗潮汹涌都被盖在琐碎的生活日常之下,年纪小的时候常常看不懂大人们的假装不动声色,而长大了变成了局中人,则更加分辨不清风起的方向,只能随波起伏。
电影让人有想要回家的感觉,然而宣传册上清晰的写着的“所有的八月,都将会过去”时刻在提醒着自己,心心念念的不过是早已过去了的岁月,绵里藏针的一下子刺到了心里。其实,童年未必真的如同记忆里那样可爱,小孩子的时候贪玩会被骂,吃饭吃不干净也会被絮叨,没有钱买喜欢的零食……那时候是无比渴望长大的。往往是被某一个片段触动心肠,或许是一次哭闹过后又被妈妈抱着轻哄入睡,或许是生病时的橘子罐头的味道……一再回望这些鲜亮的片段,大概是为了从中汲取勇往直前的力量吧。
中国人大多不爱表达情绪,总觉得爱与关心总是很难宣之于口。一度认为这是缺陷,对于人与人之间的交往是一种阻碍。其实,日常的生活并没有那么多热烈的爱恨情仇和大喜大悲,所有你认为了不得的大事也逃不过悲欢离合四个字。因此,在看电影的时候忽然觉得这种含蓄的情绪拿捏才是真正熨帖到心里的,不是疾风骤雨,却分明留下了痕迹。
就像三儿对一群小屁孩说“滚蛋”,不耐烦里又有着一种微妙的作为哥哥辈的傲娇。
就像...
就像小雷妈妈托着太姥姥的手,轻轻摩挲。
就像姥姥面对着一张空床,拼命忍住不哭,以及媳妇紧紧握住的手。
就像三儿俯身埋在父亲的遗物中,哭也是压抑的。
长大有时候是不知不觉间发生的,漫长的夏天过去了,看上去只是又一个学期的开始,周而复始,总会有什么变得不一样。只希望,有一天经历了悲欢离合,在心底仍有一小块地方依旧保持着年少时的赤诚。

八月的更多影评

推荐八月的豆列