分裂 分裂 7.2分

恶魔出世,宿命难敌

章大懒
如果你一定要问我从《不死劫》到《分裂》,奈特·沙马兰到底讲了什么,我想他大概讲了一个关于宿命的故事,只有黑暗来临,你才知道珍惜光明。只有大恶魔才能找到大英雄呀。

奈特•沙马兰的人文关怀

很多人很喜欢这里老教授和凯文的戏,觉得很感人,但我觉得还好,感觉很多地方感情写的有点不明不白,而且情节很普通啊。

反而是最后怪物看到女主身上的伤口放她走的时候我才有一点动容。
那一刻让我觉得我好像有一点理解怪物了,其实凯文不一定是性本恶的,其实他也是受害者。

奈特•沙马兰是在他的电影里是一直有表达出来这样的人文关怀的。这一点在《不死劫》里面体现得更加明显,有一点类似俄狄浦斯式的宿命论。
那个玻璃人伊利亚是很欣赏布鲁斯•韦利斯扮演的英雄的,并且帮他找到了自我的意义。但是如果想要找到英雄就必须要策划阴谋。最后他明白了,每个人都有自己的位置,有英雄就会有恶霸。
他是很明白这个道理的,所以在最后大喊“我不是一个错误。”

而在《分裂》的中也有这样的一幕,老教授认为凯文可以不必这么极端,但是凯文说没有别的路可以走。

在《分裂》的结尾,布鲁斯韦利斯一出来的时候,真相...

奈特•沙马兰的人文关怀

他是很明白这个道理的,所以在最后大喊“我不是一个错误。”

在《分裂》的结尾,布鲁斯韦利斯一出来的时候,真相大白了,这原来是一个超级英雄对超级恶霸的故事,凯文就跟《不死劫》里的玻璃人一样,不管你是不是曾经想要做一个好人,但是你就是注定了是一个恶霸,你的使命就是为了让超级英雄现世的。这个其实是很悲凉的。

片名应该改成《不死劫2之分裂》,布鲁斯出来的时候,终于明白了女主没有办法反抗的原因,她其实就是一个炮灰啊,她要能打败凯文,后来布鲁斯就没法儿出来了,这电影就不应该叫《分裂》,是《不死劫》2,合着半天费了那么多话就是为了引布鲁斯重出江湖。导演想拍《不死劫》续集的怨念到底有多强烈。

剧情:

不管故事是不是借鉴了24个比利,多重人格的设定已经不算新鲜了,所以也就没有什么好讨论的。
只是奈特•沙马兰找到了一个很好的切入点就是每一层人格都是一个独立的个体,而不是一种性格,而有的时候个别的人格还可以突破人的生理极限。比如片中举得老太太的例子,本来是瞎的,但是因为多重人格,其中有两种人格就复明了。
而且帕特里夏有糖尿病的,而其他的人格是没有的,最后一个人格突破生理极限变成了一个什么玩意。我觉得这还是挺新鲜的概念。
但是这些都没有被很鲜明的表现出来,尤其是我等了一个多小时看长毛怪物,结果最后就是跑的快一点,你可以想想我的感受。

再说故事的几个人物线:

通过支离破碎的片段你好像可以拼凑出来凯文多重人格的原因是因为童年的阴影,而怪物的出现好像也是为了保护凯文。可是最后为什么怪物出现,反倒凯文这个本我的人格居然被消灭了(我理解的凯文永远不会出现的意思)。

再来老教授的线,其实这条线还是挺吸引人的,就是老教授一直在主张的这些多重人格的人是能开发出来一般人没有的潜能的那一个点,所以按理说老太太是能够认同凯文身体里的怪物,但是她在最后居然说自己错了,其实没有怪物。这不是打自己脸吗。说不通啊。

还有女主,开头各种铺跟别人不一样,在面对危险的时候比其他两个女孩都冷静。然后那条回忆的线也是一直在铺老爸教她,但女主领悟到了什么却一直都没说,然后就又跳到了她老爸死了女主被她叔叔欺负。这个坑就没填啊。

一直在等女主的反转,结果最后居然因为露出来的伤疤而放过了女主。这个就是一个很偶然的因素了。居然把影片最大的冲突的解决方法放到一个偶然因素上。这也太硬了。那万一女主衣服没坏呢。而且在最开始看的时候我就有点疑惑为什么其他两个人都脱了衣服就是女主不脱。到了最后才明白在这等着呢。根本就是编剧想干嘛就干嘛了。

人设

凯文的24种人格只是展现出来了一部分,被赞的神演技个人感觉还好,并没有到很震撼的程度。而在凯文和老教授的对手戏中反而我觉得那里的演技会比较好一点。感觉比较细腻。

觉得凯西这个角色不知道要说什么好。人设应该是很聪明的,但这个聪明并没有起作用啊,大的转折点都是借助外力来完成的,比如老教授留下来的字条给了一次凯西求生的机会。
我叫你一声你敢答应吗!

在最后的终极对战中,凯文也是看到凯西身上的疤痕才放过他。

类型片和文艺片

《不死劫》和《分裂》这两部电影有一个很明显的点就是前面的节奏特别的慢,偏文艺的感觉,而到最后半个小时又有一点类型片的感觉,尤其是《不死劫》的结尾,非常明显,布鲁斯走到人群里面惩恶扬善的时候:节奏和悬疑感的营造都非常抓人,完成度感觉还挺高。但是前面太太太拖了。

分裂的更多影评

推荐分裂的豆列