他/她,人/鬼

° 追梦人
《权利的游戏》开始是拒绝这部剧的,看了2集,感觉剧情很干,也看不懂谁是主角,看不下去了,然后朋友一再力荐,最近又开始看了起来。10天左右,看完了六季。一句“ Winter is coming”贯穿全剧,而我看剧心情有四个阶段。(下面几段可以跳过的,我就随便讲讲)
第一季,知道狼家老实人奈德的死去,才开始对剧情产生了兴趣;
第二季到第四季,故事剧情发展的很快,闲下来就像看剧,停不下来;
第五季,开始觉得剧情有些拖拉,没有之前的好看(可能是因为我看的是删减版的,什么激情,血腥的场面大部分都被减掉了),会拉进度条;
第六季,在雪诺的复活、龙母的真正崛起下,再次燃起了对这剧的激情。开始舍不得看完,哪怕是恶人,我也希望他活久点,多挣扎,挣扎,毕竟死的太简单。(正文开始了,来来来)
故事的架构,格局都很大。无论是家族支柱的泰温·兰尼斯特、审时度势的玛格丽,还是忠心耿耿的奈德、避免战争的多恩亲王......大小人物,善恶之人,贫穷富贵都难逃一死。
第一季,知道狼家老实人奈德的死去,才开始对剧情产生了兴趣;
人的各种死法,也是里面的一大亮点,砸死、炸死、绞死、砍死、毒死、射死、捅死、咬死、勒死、烧死、割喉死......血腥的不行。故事也极具讽刺性,依附权力而活的人,也被权利相争害死。泰温·兰尼斯特那么强悍、刻板、老谋深算,后来,上了他瞧不起的儿子提利昂·兰尼斯特爱的女人雪伊(一直觉得她很美,但下场惨),还被杀死在厕所。瑟曦·兰尼斯特为遏制玛格丽王后的势力,一手支持起来的“麻雀宗教”,后来,判她入狱,逼她认罪,裸身游街;她得到了她要的权利,也失去了她深爱的孩子。群居人类侵占原始部落,部落杀死群居人,人变成异鬼,异鬼进军人类,群居人类与原始部落结盟杀异鬼。
也有人在不断成长。珊莎·史塔克生性天真浪漫、傻气懦弱的小女孩,后来,成了为复仇与仇人结盟、有城府的女人。猎狗一直为乔弗里国王为非作歹,善恶不分的人,后来,救过珊莎免遭强暴、保护艾莉亚安全、为救他的人再次拿起了放下的屠刀。
两个善于心机,被贵族王室看不起的“低贱的平民”培提尔·贝里席、瓦斯里,永远在向强者靠拢,活到了第七季(真的不容易啊)。他们一直都操控着局势,当知道君临成时局动荡,托曼国王无能时,纷纷出逃,为他人效力。很意外的是,培提尔(坚韧的墙头草)比瓦斯里更让人唾弃,真真的诠释了阴险毒辣的小人这词,反水奈德,推下爱人莱莎·艾林。
“血色婚礼”“雪诺之死”狼家的人太惨了(真想给编剧寄刀片啊),死的死,不死的逃亡,受屈辱,遭迫害。拉姆斯·波顿这个剥皮人,恶趣味,变态。(还好第六季领便当了,不然不知道第七季要做什么妖)。
这剧的三观很正,善恶终有报。凯特琳·徒利·史塔克为救女儿放了推下儿子布兰·史塔克的詹姆·兰尼斯特,并叫骑士布蕾妮护送詹姆回君临诚。当凯特琳死后,詹姆和布蕾妮依然履行了诺言,布蕾妮也救下了珊莎。顽劣残暴的乔佛里国王被臣子在自己的婚礼毒死,背信弃义的卢斯·波顿被自己的儿子捅死,丧尽天良的拉姆斯·波顿被自己养的猎狗咬死。
这剧的三观也不正,同性恋,通奸乱伦,杀人越货,是常事,人要有城府,一直要追逐权利才能活下去,要打战才有和平。
女人同男人一样有血性智慧,重情重义,勇敢独立。拍摄镜头构图很有意境,漆黑之下,一点烛光、各个城堡,家族徽章,军队旗帜,都独具一格。这剧是权利的游戏,也是死亡游戏,人为家族战,为荣誉战,为国王战,为统一战(不是方便面),为权利战,为战而战。无数人一拥而上,领主更替转眼之间。(愿世界和平,生无战事!!!)
我讲得远不如剧里精彩,力荐大家去看噢!

权力的游戏 第六季的更多剧评

推荐权力的游戏 第六季的豆列