历史的浪潮,个体的人生,情感的温度。

soda嘻

开篇就是秦武王举兵途中逝世,嬴稷登上王位,成为本片的主人公秦昭襄王。从刚回来时的乳臭未干,对嫡母王太后情深义重,到看见亲生母亲凶狠地刺向快一命呜呼的大娘,似乎就预示着,这不是一个普通的秦王,或许他会变得暴吝无常,或许他会隐忍蓄势。随着秦王嬴稷对母、舅的挑战、将心爱之人打入冷宫、信苏秦灭齐国、近范睢远白起、伐楚攻赵,秦国也在其中逐渐强大,又重创不断。一个时代的河流就在各国的实力衰长、英雄的你方唱罢我方登场中流淌开。

听来好像是一段无味的战国纷争,好在编剧和导演在这历史的浪潮中给我们熬制了营养可口的汤底,给我们看个体的人生,情感的温度。

编剧似乎想说,你可以意气用事也可以冷静残酷,你可以卑躬屈膝也可以功成名就,你可以柔情似水也可以驰骋沙场,你可以口若悬河或许也能舍身取义。

少年时的嬴稷多么弱小又善良,面对大娘的仇杀,以一颗孝子之心诉之衷肠,惹得嫡母王太后好生纠结,但最终他却把自己心爱之人打入冷宫,因为他再也不能信任想要利用自己的人。当初为了请高义的薛公为相不惜借苏秦之谋交,与母舅对抗,只为找到一个帮助自己成就霸业的人才,后来有了骁勇善战的白起,足智多谋的范睢,心中的宏伟蓝图眼看就要成真,然而嬴稷也老了,白起也老了,范睢也老了,嬴稷从善良、冲动、隐忍、果敢,终究也会变得孤独、一无所依,尽管范睢是小人,但却能懂自己的心意,与自己同流合污啊。

苏秦的人生短暂而壮烈,曲折却灿烂。为了报答燕王妃的知遇之恩,用自己所长为心爱之人献上所有。心机智谋、言辞谈吐是多么地了得,但最难得的还是为守护心中所爱的勇敢,甚至不惜走上死间的绝路,也要报了齐国残虐燕国之仇。伶优对嬴稷说羡慕苏秦的人生,可以为心中挚爱倾尽所有,奉献一生,但这样的人生终究太险太真诚,我们大多数人都在寻求长久安稳的一生,锻炼校正出生时的筋骨,吞咽忍受不喜欢的脾性,最终成为我们讨厌的样子。

白起的人生也是从一开始就有预兆,把兵书熟读后藏起来,立志要根据战场的实际变化制定战术,这就预示着武安君为护卫秦国战无不胜的伟绩,然而每次升官加爵却总是白起盘坐在桌前,穿戴整齐,光线暗淡,镜头缓缓升起,画面充满肃穆和不安,纵使秦王不怕他功高盖主,却还是被谋臣算计,被秦王远离。最后的倔强也的确是无奈。

范睢是一个最丑恶却又真实的人,为了出人头地不惜给人擦屁股,被人打得命悬一线却被一泡尿给浇醒,从而抓住了自己的救命稻草。为了得到见秦王的机会在王稽面前夸下必让其大富大贵的海口,在秦王面前也阴谋诡计、花言巧语使得游刃有余,这样的人多么让人讨厌,可是他又多么地谙知世情人性啊,因为他早已见惯了最凶险的世道、最丑恶的嘴脸,被这个世界怎么伤害过,就要怎样还击。每个人物都有自己的人生,阴暗处的蝼蚁也在奋力不辜负自己的生命。

这部剧里还是一部丰富的感情戏,不同人物之间有着太深沉的情感牵绊。伶优是秦王唯一动心的女人,然而却无法忍受这个女人对他有所企图的爱,只能将她打入冷宫;芈八子也有几段隐秘的情感故事,但似乎都因这王室身份而深藏心底;白起与赵蔓算是最普通寻常的夫妻,怎奈却还是隔在了秦国和赵国的你死我活中;芈八子声称嬴稷不仅是自己的儿子,还是秦国的王,不能辜负先祖创下的基业,然而当她的儿子终究成为了秦王,她感到这已经不再是她的儿子,而是比想象中更像的王,眼神中充满无奈;对忠心耿耿、开疆扩土的武安君,秦王本是信赖和仰仗有加,怎奈在范睢的搅和下,君臣之间产生隔阂,两人之间的情感对抗在迟暮的年岁中变得顽固。

人生无常,人生无奈,赵蔓回到家乡看见儿时的玩伴,回忆起儿时单纯快乐的时光,多想回到过去,可是现在自己的夫君竟是儿时玩伴的仇人,是整个赵国的仇人,再也回不到过去,而她,也只有回到白起身边,只因她也不能辜负白起的一番情义啊。

大秦帝国之崛起的更多剧评

推荐大秦帝国之崛起的豆列