人生而孤独,原谅我始终没有找到一群人的狂欢

极地紫海豚
孤独的人,也许才能感同身受。
玛丽,一个8岁的小女孩,内向,自卑。某天,突发奇想在邮局通讯录里随意地找到一个名字,寄出一封信,将内心的想法、疑问一并寄出。就是这么随机的一次通信,将两个没有交集的普通人联系在一起。
对玛丽而言,马克思可以算是一个上天派来的天使。在年幼孤独的时候,陌生的马克思会给她回信,解答她稀奇古怪的问题;即使玛丽将马克思当做病例研究发表,悲愤的马克思在长久的沉思后,选择了原谅玛丽,因为“人无完人,你是不完美的,我也是,没有人是完美的”。正是他的这封回信挽救了准备结束生命的玛丽。

马克思,一个有心理障碍的44岁男子,只有自己虚构的一个朋友。某日收到来自遥远的澳大利亚陌生来信,忐忑却欣喜地接受了一个真实世界的新朋友。玛丽是马克思生命中的一个小绒毛线球。马克思乐于认识一个新朋友为他讲述他所不能真实接触的社会;却也要为玛丽解答他不擅长的古怪问题。马克思的生活一直是黑白的,唯有帽子上的一抹红,是玛丽送他的礼物,也是他生命中唯一的色彩。
孤独的人,也许才能感同身受。

两个在现实生活中不善于与人沟通的笔友,在文字书信的往来中,将彼此的感情持续了20年。马克思将玛丽的书信珍藏,贴满一个天花板,虽然两个人没有真正的见面,但马克思在等待与笔友见面的希冀中安详离世,或许也是一个好的结局。

“每个人的人生就是一条很长的人行道,有的很整洁,而有的像我一样,有裂缝香蕉皮和烟头,你的人行道像我一样,但是没有我的这么多裂缝。”

每个人生而不同,即使从小努力合群地生活,即使身边许多亲友谈笑,即使走在熙熙攘攘的街道,始终觉得热闹是他们的,我什么都没有。越努力地与大家一致,越发觉自己的不一致。越长大越发现,找到一个想法一致的朋友是多么的困难,找到一个倾述的朋友是多么的不易。越长大越明白,拒绝随波逐流会被当成异类,坚持本我需要一颗强大的心。
值得庆幸的是,现在的我,在还不算晚的年纪,选择坚持内心的想法,即使遭遇不理解,即使面对嘲笑和讥讽。这样的孤独,我愿独自享受。

PS:孤独,不可怕。
PPS:对每一个人说:Love yourself first。
PPPS:感谢我生命中也有一个愿意看我影评的朋友,即使是唯一的读者。

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列