八月 八月 7.1分

为什么你们不能耐着性子好好看场电影?

酷炫无敌小霸王

今天来说说刚上映没两天的《八月》,《八月》不仅在first青年影展上有亮眼的成绩同时也在金马上夺得多项荣誉,能证明了《八月》在专业电影界确实是受到了肯定了。

大陆3.24上映,让我迫不及待的来看完了首映,想对大家提的一点建议是:请耐下性子,选个好影院,静静享受。

影片最棒的技术在于他的音效及配乐,加上大篇幅的黑白画面,不夸张的说,是真的会令在观影中的我们时常听到其音效,会不禁打了个寒颤,可见影片音效配乐制作技术的精湛。

再说回《八月》这部片子本身,其实他的故事很简单,就是一段因国家政策改革而对受到影响的一家子的记录。

影片以小孩(小雷)视角来叙述一段他所看到的生活情景,不论是小雷父亲对小雷时而高兴时而生气的样子,还是母亲时而焦虑时而发飙。再过一会又风平浪静。

这不是一部经常能见到的影片,缓慢交代电影情节,不骄不躁的用自己的方式在交代着简单的故事。

如果耐不下性子看这部影片,可能就会因为影片的环境音过于逼真和影片中导演对全片台词重要性的弱化而易导致分神或嗜睡。(虽然在我看来也都是优点的地方😂)那可真是太可惜了。

在我观影过程中,也有时瞄到本来就没几个观众...

在我观影过程中,也有时瞄到本来就没几个观众的影院里的几个观众,有的不是滑手机就是打瞌睡。已经能够预测得到,《八月》票房肯定非常低。

确实在这个经济文化飞速发展的年代,艺术电影确实比商业电影影响力小,虽然在每个国家都是如此的,但票房如此之少,我为此感到惋惜。

看了导演的专访,他说:“电影学校教的都是每句台词都要有用,我恰恰要每句台词都‘没用’。‘没用’指的是叙事性的弱化,让故事退居幕后,让气氛走到台前。”

有人可能会问为什么要看这种沉寂的电影?

我的个人观点是因为艺术电影不仅仅是看看其故事,他带给你更多的是自己的思考,能够让你冷静下来,去独处两个多小时来寻找一些属于自己的回忆。

这部影片是导演张大磊向父辈致敬的一部诚意之作,希望也能勾起大家对于90年代的自己的一些回忆。

最后想到李黎作者在《昨日之河》一书中写的一句话“过去是异域,不能回去,但是能回忆........”

八月的更多影评

推荐八月的豆列