天才捕手 天才捕手 7.5分

贴子的标题也很重要,但要琢磨个好的出来,好难

tada

(PS:标题梗请参见影片中麦克斯让沃尔夫改掉小说名的情节)

今天和小颖一起去看了这部十分文艺的片子,不只是电影风格文艺,电影本身讲的就是文学家们的故事。

如果当初没有中此电影票,我必定是不会去看的。去电影院一般都想着看大场面、看特效。然而在我们看完电影后,都共同的表示,演员们的演技表情以及导演的拍摄角度真的很细腻,如果在家看是难以注意到的,还是挺有收获。电影全长1小时40分钟,我的思维一直跟着剧中的人物在走,竟然没有跳戏,直到最后看到沃尔夫给麦克斯的绝笔信,其中对两人友情的铭记尽管只有短短几名话,却很是让人动容。

(PS:标题梗请参见影片中麦克斯让沃尔夫改掉小说名的情节)

麦克斯的扮演者科林对角色的演绎很到位,真不愧被誉为最典型的英国绅士,安静、内敛与深沉,本身具有的儒雅气质就与天才编辑麦克斯很相符。本片英文名叫《Genius》,中文名被译为《天才捕手》,想必是想把焦点定位为麦克斯,确实他就是片中的灵魂人物。正是他的慧眼帮助了沃尔夫成为一代名家,出版的书籍在战争时期都能畅销,并且之前他已发现并帮助了菲兹杰拉德、海明威等名作家。说他成就了这些文豪一点都不为过,但他本人却从不争功。他始终重申,一本书的功劳永远是属于作者本人,编辑只是辅助,这种对作者的尊重令人敬佩。对于作者们,他和他们也非工作关系而是朋友关系,甚至类似父子的关系,总是无私地给予帮助和鼓励。他本人对文学作品的意义有清晰的见地,正如他在天台上告诉沃尔夫的,作家的意义,好比在远古时代,森林里充满野兽的怒吼,人们围坐在火堆们,终于有一个人开始说话讲故事,而这让人们心底少了一些恐惧。文学,是精神的粮食,在各种年代都能抚慰人们的心灵。

沃尔夫一开始是一个落魄的作家,神神叨叨,直到遇见了麦克斯。裘德演得也很不错,片中有几处他慢慢地说话,谈自己对文学的见解的场面让我印象深刻,尤其是在火车上与麦克斯交谈的那次。那种此生遇知已,作品被认可的经历对一个人来说是很幸运的。他就是这样一个幸运儿。当然也有"不幸",就是麦克斯要求对他作品进行大刀阔斧的删减让他一度抓狂,在两人的互相争论与交流中沃尔夫最终倒向了麦克斯的观点:少一些华丽词藻,在简单中去造就文学的张力。其中一个桥段是,沃尔夫写的一位男士对一位女士一见终情的场景,最初的版本中他花了很多语句去描写女士的穿着、手臂的颜色和眼睛的颜色,以及男士在看到这个女士后产生各种的联想,并最终确认自己fall in love。内容很丰富,但也很冗长。麦克斯的意见是,这些添加物只会干扰读者的思维,在通篇华丽的文藻中,如何突显出这一见钟情的特别,那就是言简意赅地写出来。沃尔夫理解并接受了这个意见,最终只用两三名话就结束了那个场景的描述。如果没有记错的话,这里麦克斯对文学写作的见的和斯蒂芬-金很像,后者不喜欢华丽的词藻,提倡写作要尽可能的简洁明了,删除不影响理解的那些堆砌词,因此他故事里的用语都非常简洁直白。另外,这让我想到了摄影。摄影中突出被摄主题的一个技巧是对比,比如拍摄一堆低头吃草的羊中那独独一只抬起头盯着摄像机的羊;还有一个技巧是要尽可能的剔除干扰物,以保证观者的焦点不会被其他不相干的事物吸引而偏离主摄物体。文学作品和摄影作品作为思想的载体,在表达技巧上还真都是相通的。

再简单谈谈那两位夫人,尽管她们都嫁给了高度热爱文学的人,但遭遇却完全不同。妮可基德曼扮演的沃尔夫的妻子用偏极端的方式试图去夺回沃尔夫的心,可惜沃尔夫本人一直活在自己的世界里,最终只能伤心至极,最终对沃尔夫无感;而麦克斯的夫人更为睿智,她理解丈夫对文学的热爱和对沃尔夫的大量帮助与文流,尽管她也有不满,但她一直在包容,而麦克斯本人也明白除文学外,身生活还有其它许多有意义的事情需要呵护。菲兹杰拉德也明白这一点,所以他始终坚守在他的妻子旁边。生活要靠包容与相守,极端行为与胁迫终究没法去维系一段关系。

天才捕手的更多影评

推荐天才捕手的豆列