玩味

ψ

"Zero Dark Thirty" is not a military term that means 12:30 AM. "Zero Dark" is not midnight. It simply refers to an early/late time of the day (Depending on your perspective), often referred to in a negative light. It is similar to the phrase "Beer-thirty." ---- from IMDB Trivia

虽然电影中给了一个00:30的镜头。但Zero Dark Thirty并不是专指这个时间的术语。

比较好玩的是海豹做好功课后亲切准确的呼唤恐怖分子的名字,引出后击毙。直呼其名Usama是准确的叫法,Bin Laden是西方习惯的叫法。

开头不经意间提到的Children's Crusade,结合那段历史和当时的布什政府,算是难得的表态,尽管很两可,正反两面都说得通,还有些戏虐。这很Bigelow。

还有个隐含的表态是刻意忽略总统的存在。只是在中间给了两任总统短暂的电视画面,用来交待背景,连名字都没提。最后的行动和短暂的庆祝更是和总统没有一点关系,尽管现实中大家都看到过奥巴马总统和满屋官员在战情室看直播的照片。焦点始终在女主身上,有着从头到尾的孤独和执著。这样处理的弦外之音就见仁见智了,总之和其他同类型的不拍个白宫镜头会死的片子大相径庭。

如果你喜欢《拆弹部队》,应该也会喜欢这部电影,原班人马制作,Bigelow的风格依旧强烈。

猎杀本·拉登的更多影评

推荐猎杀本·拉登的豆列