藩篱 藩篱 6.9分

藩篱

爱荣
提示:这篇影评可能有剧透

关注到这部片是在看17年的奥斯卡的直播上,美国电影协会评的的高分作品,两个多小时的片子,前一小时剧情如同温水青蛙,完全见不着任何波澜,像是暴风雨前的宁静,后面的一小时,像是青蛙终于愤怒,终于跃跃欲试,逐渐浮出水面,甚至跳出死水。从表象来看:对性欲的放纵,追求暮年最后的刺激,家庭里,朋友间的鸡毛蒜皮小事。但更深层次的是:美国甚至世界的种族歧视,对早年生活中的污点无法忘怀,男主对生活对家庭的自我奉献的自我追捧,过度过大,对家人朋友的付出却浑然未觉。女主对丈夫深沉但不显山露水的爱,对丈夫十八年的守护。父子间爱,责任和义务也演绎得淋漓尽致:(dad)我说不爱你,但是给你无忧衣食,给你完整家庭;(son)我恨你从未了解我,从不爱你,但我长大后还是成了你的模样。男主对年少的家庭和社会给他创伤一直没法忘怀,他心里的魔鬼虽被他一直压抑,但是五十岁后终于爆发,他把多年的自我委屈和伤痛的治疗寄托在一个女人,那个女人给了他多年未曾拥有的笑容,但他仍挣扎在对妻子Rose的责任和自己欲望之间,最后两股力量的对峙终于压倒了他,电影并不谴责他欲望的爆发,因为这是人之常情,只是他自私又可怜,这里面有我们每个人的缩影,我们会...

显示全文

关注到这部片是在看17年的奥斯卡的直播上,美国电影协会评的的高分作品,两个多小时的片子,前一小时剧情如同温水青蛙,完全见不着任何波澜,像是暴风雨前的宁静,后面的一小时,像是青蛙终于愤怒,终于跃跃欲试,逐渐浮出水面,甚至跳出死水。从表象来看:对性欲的放纵,追求暮年最后的刺激,家庭里,朋友间的鸡毛蒜皮小事。但更深层次的是:美国甚至世界的种族歧视,对早年生活中的污点无法忘怀,男主对生活对家庭的自我奉献的自我追捧,过度过大,对家人朋友的付出却浑然未觉。女主对丈夫深沉但不显山露水的爱,对丈夫十八年的守护。父子间爱,责任和义务也演绎得淋漓尽致:(dad)我说不爱你,但是给你无忧衣食,给你完整家庭;(son)我恨你从未了解我,从不爱你,但我长大后还是成了你的模样。男主对年少的家庭和社会给他创伤一直没法忘怀,他心里的魔鬼虽被他一直压抑,但是五十岁后终于爆发,他把多年的自我委屈和伤痛的治疗寄托在一个女人,那个女人给了他多年未曾拥有的笑容,但他仍挣扎在对妻子Rose的责任和自己欲望之间,最后两股力量的对峙终于压倒了他,电影并不谴责他欲望的爆发,因为这是人之常情,只是他自私又可怜,这里面有我们每个人的缩影,我们会在里面找到我们生活的影子。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

藩篱的更多影评

推荐藩篱的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢