我想这不会是我最后一次看这两部电影

牛头山小兵

第一次看,也不太记得清了,应该是在老家中的某台电视机上,而且是看了上部没下下部的那种。小时候喜欢,完全因为周星驰的电影总是那么搞笑。
高中,所谓情窦初开,有事没事看了很多评分高的爱情片,这部东西,零零碎碎,杂七杂八看了很多,剧情套路什么的大概很熟悉了。总有一个你抓不住的姑娘。心痛于一个过于悲伤的结局,作为一个不流泪的男子,记得当时热泪盈眶,然后,心底觉得,是部好电影,至少催情。那时候,印象最深刻的是那段在零点几秒编出的爱你一万年的假话,以至于后来筹划一个话剧的时候,一直想搁上这句台词。可惜和台词不同的事,现实往往越于内心的剧情,那段自己无比珍惜的爱情并不是属于自己的爱情。

大一下,还没遇到她,在自己放弃美国留学名额,放弃托福学习后,时间上出现了一段空白期。本人不打游戏三好青年,于是乎,到处寻找经典电影。两部大话西游首当其冲,失去过些什么了,看什么都多点伤感,这样的电影,明明是喜剧,却几乎看不出什么笑点来。眼里无非是些做作的爱情,商业的痕迹。现实是什么,有房有车有女人,我曾经也几乎相信了这样三观扭曲的认知,看着电影,心生悲凉,那时候,我觉得自己并不适合爱情电影,开始钟情于历史电影,或者一些所谓“大片”,享受切切实实存在的视觉即视感。
后来,遇到了一段感情,从尝试到不可自拔,甚至到后来几乎觉得,这便是自己的命运,虽然年不到25,在爱情上,这段感情给人知天命的错觉。大三我赴韩留学一年,汝漂洋过海来望君,一年之期,感情已然坚不可摧。如今,毕业在即,恋爱谈的,从我们二人,到双方家庭,到社交朋友圈的重合,不知不觉,不可分割。昨日,百无聊赖之时,点开了大话西游,本来想随意看看,没想到看上瘾,大三留学以来,逐渐开始规划生活,日子过得渐渐充实,不知多久没有看电影,也不知多久没有欣赏周星驰式幽默。看下来,笑下来,我几乎怀疑是不是自己这两年笑点突然低了。直到情感突变,我不想笑了。而这样,3个小时也不知不觉过去了。我看到了至尊宝那可笑的命运,我笑它。跨越500年,本以为去改变命运,结果却不知道自己一直在命运之中。爱情,的确是属于自己的东西,但它往往是自己无法掌控的,因为,并不是因为爱就能在一起,并不是,不相爱就一定会分开。当至尊宝对离去的背影道,“那个人好像一条狗”,我几乎哽咽了。有时候,我很庆幸,自己与她还是相爱的,也是在一起的,似乎,爱情就是属于我们的。如今的我,日子千篇一律,周一至周五,忙于自己的“事业”,周末,两天陪女友,吃吃玩玩。生活,貌似不需要什么意外,今天在商城,看到了些许大一新生,疾步而行,貌似很珍惜逛街的时间。我,与女友慵懒交谈后,点了一个甜品,坐在店面的一个有阳光的座位上,无比休闲。那个路过的大一,或许会说,你看,那个躺倒的师兄,是不是很像一只狗呢?

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快