八月 八月 7.1分

梦里的昙花开了,我也不再是小孩子

路过蜻蜓

大概所有怀旧题材的电影都绕不开几部经典,杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》、姜文的《阳光灿烂的日子》、侯孝贤的《风柜来的人》、《童年往事》。以前不会有开赛车的来乘风破浪,以后也不会有人笑似昙花开放。

本片是导演张大磊的自传性质处女作,导演以一个孩童视角介入亦真亦幻的童年记忆,将象征个人主观视点的孔维一放在中景深特写处,而对主观视点以外的人与物刻意模糊化,印象派画作似的拍摄手法,虚焦的运用,以及意象化的符号对于安德烈·塔可夫斯基的剧情片处女作《伊万的童年》有充分致敬,使影片呈现出超脱类型片的诗性。

影片优点在于真实而生动地再现了90年代下岗潮时期绝大多数普通人的生活状态以及精神家园的重塑。就笔者观点,致敬不是衡量一部电影好坏的标准,抛开致敬不提,影片的配乐可圈可点,脱离了以绝对的时间性来绑架时代性的做法,伴随着流水的性启蒙,《亚麻色头发的少女》响起时,孔维一的少年春梦细腻而羞涩。影片阐述了内蒙古制片厂的改革也细数了早起制片厂时期父辈对电影的贡献以及热爱,《天堂电影院》式的理想在国家大浪潮的变革中显得脆弱而动人。

影片的缺点在于视点的不统一性以及碎片似的故事串...

影片的缺点在于视点的不统一性以及碎片似的故事串联存在漏洞。第一点不统一性表现在两场戏,第一是病床戏,导演以孩童视角出发却融入了主观认知色彩,对于病床前家人的情感隔离以及最终的情感修复有明显的主观导向,是导演自己对自身情感的补缺,例如孔维一在窗口做鬼脸的戏,通过摄影机视点由屋内到屋外已经可以明显表明了导演的意图在于脱离孩童视角而去补全情感空缺,第二是结尾补拍的彩色片段,导演意图是重新定义影片的基调,但同时也说到既然是孩童视角,那么对于父辈重燃新希望的刻画也就应该尊重时代局限,在满是黑白录像带的年代出现彩色并不是不可能,但是就与之前的呈现以及基调不统一,而如果是为了达到《阳灿》的效果而升维,那么主观视点也就变成了父辈对自身的勉励或者是20年后的今天主观的歌颂。尽管变换视点的方式在剧情的情感积攒上具有积极作用,可是其实也就犯了冯小刚拍《一九四二》时的错误,也就让影片不具有独立性。

第二个要说的缺点是碎片似的故事没有推动影片的发展。遗漏的少年初恋,失败的升学之间没有桥接,哈尼似的韩三儿的刻画过于僵硬,英雄情感是导演主观的臆想,如果说影院带妞的戏能够体现某种古惑仔似的潇洒,那么最后那种悲情英雄落泪似的隐忍又如何能够升格呢?最终父辈重燃希望的理想主义色彩在超脱时代背景,超脱前面的铺垫生硬的拉拽也让影片沦为疑似贩卖情怀的作品。

八月的更多影评

推荐八月的豆列