沉默 沉默 7.6分

精神世界的共融如何被打破

呻吟之狐
面对无助,神只是沉默,看着人类受苦而无能为力。

怀着崇敬的心情,看完了161分钟的马丁·斯科塞斯的《沉默》,我觉得片名叫做《最后的神父》也许更加贴切些。汤姆克努斯主演的《最后的武士》,和这部电影一样,都是在西方文明视角下,审视日本文明乃至东方文明。由此倒可形成《最后的······》系列电影了。

日本是块沼泽地,根已腐烂,什么都从里面长不出来。这正可理解为日本人的固执。武士与神父,前者是西方心悦诚服于日本之武士道精神,觉得日本是个可崇敬的国家,一个令人敬佩的民族。后者则是西方人感叹于文明的隔阂与不可共通性,这也可以所有文明碰撞时所无法逃避的问题。观影毕,我脑海里突然闪出了中华先贤孔老夫子的一句话“敬鬼神而远之”,可作为我观影的总的体会与感悟。好像也坚定了我作为无神论者的直觉选择与主观判断。信仰之于一个人必然只是一种直觉和主观,谁都不能狂妄的坚称客观存在,可是人还要承认的是自己的无知。客观的信仰存不存在也许就是一个伪命题,人类伟大与可贵之处正在于他的群体性和个体性。“我思故我在”与“人类一思考,上帝就发笑”本身不就是一种悖论么?

“敬鬼神而远之”可从行为...

面对无助,神只是沉默,看着人类受苦而无能为力。

“敬鬼神而远之”可从行为上和心理两个层面来理解,就是在行为上崇敬鬼神,甚至可以生发在心理上的亲近感,可是在心理上还是要注意保持一定的距离感,远之可理解为一种距离感。因为在无论神者的世界观里鬼神从未被证实为客观存在,但是作为人,要承认的是自己的渺小与无知。所谓的人的自由意志不就是人的自主自观么?那些敬鬼神并崇之的人,在我的理解看来,正是失却了人之为人的自由,自觉自愿地放弃自由,选择了一种思维与人性的禁锢。这种思维与人性的禁锢,在于对现实的逃避,无法正视现实中出现的种种矛盾与问题。我有两个至亲之人,一个崇敬《圣经》,一个崇敬《道德经》,虽然崇敬的程度不可等量齐观,然而本质却异曲同工。对于通过一辈子崇敬一种文化,一本书而达到了解精神世界的方法,我总觉得那就是一种思维与人性的禁锢。人生的重重问题与矛盾需要不断被印证与抛弃。印证需要从他处,永葆好奇心。抛弃的是必须承认每种文明有其先天缺陷,需要在不同思想碰撞下的比较与更新。最近我念念不忘的一个词是“取度自观”,承认自己的无知也好,保持开放的心态也罢,我好像对“敬鬼神而远之”有了自己的理解,这也算是近邻“四十不惑”更进一步了吧。

沉默的更多影评

推荐沉默的豆列