外乡人 外乡人 9.2分

我们都知道,他们就在身边

牙好
扑面而来的生活气息,让我们知道,他们——异乡人和本地人,就在我们身边。
忽略从头晃到尾、忽近忽远的粗犷镜头语言,这是一部好剧,尤其适合跟家人一起看,比如我们家——爸爸妈妈和我。三个人各有各的零食,各有各的吐槽,随着剧情起伏心情和思绪。其实,通过观察别人点评人物和分析情节的过程,是可以窥见TA人格的一部分的。

用一场错误的急救警报展开故事,真是聪明。
大部分人物的性格和基调性戏剧矛盾轻松地就被勾勒出来,并自然而言地接着讲下去。
这条上海纷繁胡同中并不特别的一条中,有几个家庭,几对情侣,几个女人,几个男人,几代人,有各自形形色色的生活和群体大大小小的交集。
剧中没有大坏大恶之人,也没有从头至尾的圣母白莲,结局也是那种人生无常式的欢喜,自然而然地单纯记录日子,并不致力于讨好观众或歌颂旋律,却是能提升观众鉴赏能力的作品。

我们都知道,他们就在身边,八卦的邻居,算计的老板,事多的大妈,嘴毒的妇女,独立的小妹,正派的小伙,狭隘的中年男人,张扬的社会青年;我们都知道,他们跟我们有差不多的生活——无常又似乎有所定数。

用一场错误的急救警报展开故事,真是聪明。

一路走过,有的人渐渐变了,有的人只是老了,有的人终于摔倒了,有的人终于幸福了。
就像我们从小到大看着的这个世界和人,不停在变,也不变。
只愿天可垂怜,好人有好报得偿所愿,坏人,嘁,谁管你怎样呢。

外乡人的更多剧评

推荐外乡人的豆列