如朕亲临 如朕亲临 7.7分

不能不看偶像剧的理由有一个就足够——因为人人都有少女心

惑星凛
会看《如朕亲临》完全是剧荒中的一次意外,病急乱投医。抱着看热闹的心情,看了下去。

近十年几乎不接触台湾偶像剧,在大陆娱乐资本飞速发展的这些年中,我们有自己的优质剧,也有非常多的渠道看尽欧美日韩。就像TVB港剧的没落一样,曾经占据年轻人主流的台湾偶像剧也几乎在大众视野中消失。那些我们记忆中的台湾偶像剧演员,像“天廷宴”的阮经天、赵又廷、彭于晏这样仍然活跃在屏幕前、甚至是大屏幕前的,是少数。多数泯于人群,只有讨论起记忆和情怀时,才会被提及。

自从《康熙来了》停播之后,除了每年的金马奖,我基本没有其他任何机会接触台湾娱乐圈,近乎形成了真空。我想像我这样的人,大概不是少数。抱着这样的空白,接触到《如朕亲临》,犹如旧梦重温,重返少学时代。

这是我第二次提笔写《如朕亲临》,在上一篇中的文字中,刚看到总集数的一半。用了几天时间追平了14集进度,欲罢不能。如果前一篇仅仅是推荐,那这一篇,就是正式的安利。

在很多没有看剧,只看到截图的人看来,《如朕亲临》并不吸引人。它有扯淡一样蠢的剧情简介,一个穿着高领毛衣一头黄毛不主流发色的男主角,和一个大多数人不感冒的日系森女打扮女主。开场在一分钟内,男女主骑单车相遇3次,都毫无反应,我的内心是满满的弹幕。

但是带着吐槽心情看《如朕亲临》,后面等待我的是绵绵无尽的打脸。

就像王诺信誓旦旦说“我是绝对不会主动开口向女生告白的人”,最后被当成闺蜜,就不得不转头全方位直线球向高丙丙表白。人生中立起Flag,总是被收的那么快。

《如朕亲临》并没有跳出俗套,它依然是纯的不能再蠢的偶像剧。但是为什么,偶像剧总是有人爱看?因为大家爱看这些——

爱看逞强的人硬撑,默默打脸。
爱看假装不在意的人,偷偷后悔。
爱看傲娇的人口不对心,Flag高高立起。
爱看冷漠的毒舌,突然温柔起来,像致命的毒药,让人沉溺。
爱看不近人情的冷酷鬼,实际却是个爱操心的老妈子性格,对人放心不下。
爱看盖世英雄从天而降,在命悬一线的危急时刻,突然出现,日天日地,仿佛童话。
爱看一脸高冷的人打翻醋坛,酸到飞起,又无可奈何只能原地打转。
爱看人见人爱的王子被发好人卡,气到嘴巴发抖,也不敢大声表白。
爱看貌似懂很多的老司机翻车,面红耳赤,突然纯情起来,讲出不得了的情话。
爱看这些特别套路的梗,但偏偏能让人吃得死死的。
爱看充满少女粉红色泡泡的偶像剧,可以让头脑放松,觉得世界特别美好,好到让人想谈恋爱。

爱看偶像剧有什么错呢?
没有。

只需要一个对的人,面容干净,笑容明朗,从事一份制服好看的职业,苏感爆棚,就能种下一片花海,炸裂所有的少女心。
所以,向全世界的少女郑重安利妇产科医生王诺!

他有上面所有让人爱看的桥段,每一个,都是王医生。他还是可爱迷人的双胞弟弟王朕,家有宠物麻雀一只。
《如朕亲临》几乎拥有偶像剧最高水准的男主角人设。并不是完美无缺,而是充满了反差和有趣,反差才是最大的萌点。一个总是给人带来无限惊喜的角色,很难挑出他的缺点,但却一点都不刻板。相反,王诺与王朕,两种性格附加在同一个人身上,人物非常的饱满立体。

保留观剧的乐趣,只选取几张花絮截图。只凭几张图,就能感受到,这是一个多么甜又暖的男孩子。

静态不如动态十分之一好看。务必务必,请看《如朕亲临》。

看完之后,你可能会变成这样——
会因为一张照片好看,存在手机里,设成屏保、桌面和各种背景。
会看见某个视频片段,会反复replay,等发现的时候才意识到自己在傻笑。
会在各种SNS社区,在整个网络里搜索有用的点点滴滴。
会是一首歌触景生情,会放在播放器里单曲循环。
会换成一样的手机铃,想方设法找到各种同款。
会觉得无论长发短发、干净邋遢,高矮胖瘦,但在心里都是世界第一好看。
会他无论说什么,严肃认真,或者中二搞笑,听起来都像是最美的情话。
会看一颦一笑,一言一语,都比上一秒更被吸引,在心里偷偷觉得越来越来了解。
会听到唱得好听的歌,没有CD版也要自己转成MP3每晚睡前听。
会忽然之间,世界被填满,到处都是甜蜜的粉红色泡泡。

可能没有什么复杂的理由,仅仅因为被一部偶像剧戳中了少女心。

本文未经作者许可不得随意转载。
更多内容请关注作者微信公众号

如朕亲临的更多剧评