花村 花村 7.7分

一个创业者的故事

切哲

这个电影并不是那么 罗伯特奥特曼,没有多线叙事,没有很多人同事说话,没有关于时政的讽刺(可以说有一点点)。

要说是一部西部片,又没有黄沙和治安官,也没有印第安人(有一个,但是换成白种人并无不可),也没有正义和匪帮,更没有激烈的枪战。

曾经的克莱德(主演沃伦比蒂曾主演的《邦妮和克莱德》中的角色)在这里是个怂包。你可以说这是一段关于开拓西部的故事,但冲突方仅限于白人(此处和《与狼共舞》对比)。

电影结束,观众都没有兴趣鼓掌(这可是电影资料馆的传统)。朋友中途睡了一会儿,问我,这片讲的是什么?我打趣地说,是一个创业的故事。仔细一想,的确是,而且环境和现在中国互联网像极了。

初期

McCabe来到西部,在一处地方造房子,要开妓院。有点小钱,有个想法,但是他并不擅长于管理。

合伙人

这个时候,一个熟悉这个领域的人出现了,Mrs. Miller,她本来就是个妓女(而且很可能待过不少家),所以了解妓女和嫖客。她要求五五分成。傻了吧唧的McCabe被说服了。

初期

合伙人

发展

在Mrs.Miller的打理下,妓院生意红红火火。

收购

原来控制着这片区域的老大眼红,提出收购。McCabe拒绝了,他想卖个好价钱。Mrs.Miller同意卖,因为她知道对方是个惹不起的主。

反托拉斯

McCabe还是很胆怯的,所以他去找了政府。这个政客是个理想主义者,跟McCabe大谈反托拉斯,以及小人物成为英雄的口号。McCabe听后也很激动,不卖了!

托拉斯

大公司派来了杀手(就像国内某公司,你不卖给我,我立马做一个和你一样的),McCabe尽管觉得自己是对的,但害怕,谈判,但为时已晚。Mrs..Miller则劝McCabe赶紧离开。这个时候,两个合伙人已经相爱。

创业者之死

McCabe 1V3 平手,因为他们都死了。Mrs.Miller则在小木屋里吸着大烟。

本片音乐是由科恩操刀,在不少雨天场景下,显得忧伤。

从格调上来说,和贾木许的《离魂异客》有点像。

花村的更多影评

推荐花村的豆列