比海更深 比海更深 8.6分

很抱歉,没能活成自己想要的样子——但是Who TM cares?

。随渔而安
电影的情节很简单,筱田良多是一位从小很有文才的少年,但是由于种种际遇并没有实现自己的作家梦,而是沦落成了一名潦倒的私人侦探。中年的良多并不幸福,前妻响子与他离婚,他微薄的收入甚至不能支付儿子真悟的抚养费。在一次良多接儿子一起回奶奶家团聚的时候,恰好赶上台风来袭,赶来接儿子回家的响子只能在真悟奶奶家一起过夜。在这个台风夜,大家同处一个屋檐下,直面彼此,真诚流露。第二天雨过天晴,大家继续各自上路,开始自己的生活。

男主良多无疑曾经是有才华的,这可以从母亲淑子和邻居的口中得到验证。十几年前曾经得过大奖但是也没有带来足够的财富和声誉,反而被梦想拖累的他最终只能在深夜自己回家后在纸上写下:

“我的人生到底哪里出了问题?”

“我的人生到底哪里出了问题?”

面对生活,他充满了无力感,深爱的妻子弃他而去,想努力修复与儿子的关系却无法按时支付儿子的抚养费,想通过敲诈高中生发笔横财却没想到敲诈的对象是事务所老板曾经上司的儿子,最终被老板开除还附赠一句鸡汤“成年男人就要有勇气成为别人的过去”。大概,最终支撑他的是写作的梦想、对儿子的责任还有对彩票的执念,也许还有对过去的留恋和无意间维护的少年感,正是这些让良多看起来厌倦生活但又对挚爱永远年轻永远热泪盈眶。

他也在慢慢醒悟:既然青春留不住,那就做个酷大叔。

台风夜,良多和母亲淑子都单独试探地问前妻响子,还能回到过去吗?响子都是冷静而笃定地拒绝。
     她恨良多吗?未必吧。她对良多还有感情吗?也许吧。

大概那句无意间脱口而出的“成年人光靠爱是活不下去的”点破了真相,这无疑就是加了调料的“成年人只看利弊”。她不能认同的是良多把精力压宝在不确定的梦想上,就像她不想把自己当成赌注压在良多身上,甚至把良多带儿子去买彩票都当做是一种不务正业。
     吊诡之处在于,两人对于同一棵树,一个想到花开就欣喜若狂,一个得等到果实落地才不会慌张。

良多的妈妈淑子是我最喜欢的一个角色。她晚年生活拮据,时不时抱怨一下自己蜗居的小屋子,但是却忘不了去参加古典音乐聚会的时间。生活捉襟见肘,却省钱为让外孙女学习花滑。
当身体被掏空的良多回家蹭吃蹭喝的时候,问她父亲过世的时候有没有留下值钱的遗物,老太太随口就说葬礼过后就都扔了,然而台风夜后又随手找出了父亲的衣服给良多换上,被识破后嘴上却说“人家是恰巧找到的啦”。

台风夜,母子二人聊到母亲总是能梦到良多去世多年的父亲,当听到了广播里邓丽君的《别离的预 感》(《别れの予感》)唱到“比海更深、比天更蓝”,淑子说起自己没有遇到过爱的比海更深的人,对过往的生活和爱人充满了遗憾和唏嘘,但最后不忘劝儿子只有放得下才能幸福,“就是因为没有(遇到爱的比海更深的人)才活得下去,而且还那么开心”。这是一碗慢火精炖的陈年老柴鸡汤,好喝不上头。

这不禁让我想起了自己的姥姥,她在看到刚出生的曾外孙女第一眼的时候,满脸欣喜,然而脱口而出的却是“要是你姥爷可以看到,那他该多高兴啊”。彼时,姥爷已经去世了十二年。
淑子这种老太太是真正的把平凡生活过成了自己的英雄梦想,在这种不断放弃又时刻珍惜,充满遗憾又充满希望的态度中,平静地与儿子谈论着即将面对的死亡。难怪,当入学考试问到自己最崇拜的英雄是谁时,孙子真悟回答的是奶奶。为什么是一个孩子可以看得最清?

台风来临前接儿子真悟回家的路上,良多饶有兴趣的跟儿子提起当年某个台风袭来的半夜,真悟的爷爷带着他瞒着奶奶跑到滑梯下边的吃点心的往事。我想,每当一个父亲说到“你爷爷当年带我…”的时候,其实潜台词都是“当年我爸爸陪我…”。同样,像是一种延续,电影接近尾声的时候,良多狡黠地带着儿子偷偷溜去了滑梯中央的小屋子,不甘心的响子在发现之后也跟了过去。看着儿子跑出去买饮料的背影,良多不禁说“本不该这样的”。虽然外边台风肆虐、电闪雷鸣,但滑梯里边却异常平静、手电筒的光温和的恰到好处。正如曾经的两人经历了种种波折,现在都可以内心平静地接受和相处。虽然已经回不去了,但也许这时的响子其实是接受了良多关于彩票、关于未来的幻想,良多也意识到了希望是坚持不是侥幸吧。最后,三人一起在台风中寻找被吹散的彩票,一起在狂风暴雨中寻找逆袭的希望。

电影的情节很简单,接近120分钟的时长,大概前一个小时都在描绘男主良多的落魄。电影名字正是来源于邓丽君的日文单曲《别离的预感》(《别れの予感》)中的那句“比海更深”,在创作《比海更深》的同时,导演是枝裕和也完成了《海街日记》的创作,对,就是那个有我的女神长泽雅美的《海街日记》。正如一千个读者就有一千个哈姆雷特,那一万个观众就会有一万个哈利波特。我无法猜测导演想表达的“比海更深”是什么,是良多对于梦想的执念?是没能实现理想的遗憾?是淑子对于过往生活的释怀?也许是其他的,也许这些都是。但是我看到最多的是亲情和希望无时无刻不在,并且“比海更深,比天更蓝”。

电影中给我们希望的不是高大全的人物和大团圆的结局,反而,无论是良多还是母亲淑子都对过去充满了遗憾。没能成为优秀作家、不能留住心爱的妻子、极力去当好一个好父亲却总能被儿子识破自己的窘迫,良多的人生轨迹应该是完全背离了自己的理想。母亲淑子也吐露,自己没有遇到过一个爱的比海更深的男人,不能遇到驾着七彩祥云的盖世英雄的人生是遗憾的,但是无疑没有机会付出自己的挚爱也是可悲的。哪怕意识到自己身体越来越虚弱,淑子在感叹过往的同时,并没有像儿子一样放弃自己的人生,即使对于“既不开花也不结果”的树也在悉心培育,并试图以此来点醒儿子。对于一名联合国钦点的新晋90后中年观众来说,在长大或者变老的过程中也会意识到自己的无力和渺小、意识到生活的缺憾和不完美会越来越多,没有活成自己想要的样子从来都不是一个人的错,完美的人生确实和中彩票一样难得。而且,追求完美不是挑战极限,一意孤行不如回头是岸。

其中还有很多情节能带给你小惊喜,比如片尾良多带着家里的古董砚台去当铺兑现时,却惊奇的发现当铺老板拿出了一本他出版过的第一本书,这个时候他才知道当时那个百般阻挠他的父亲把他的第一本书送给了周围的每一位店家,从老板对这本书的珍惜中不难联想到当时父亲是怎样认可和吹嘘自己的儿子。瞬间感觉这个落魄的大叔也曾经被默默温柔对待过的。身上穿着父亲的衬衫,虽然醒悟地有些晚,但是还得继续充满希望的走下去。

我看的电影不多,甚至都不如很多人吃的盐多,但是我感觉到了日本导演是枝裕和对细节的设计和良苦用心,这种细腻程度甚至精确到了台风过后路边垃圾桶的雨伞和打哈欠互相传染这样令人忍俊不禁的场景。整部电影没有太大的场面,没有太激烈的煽情,抒情的尺度把握的异常精确,没有任何勾兑的痕迹,但是难能可贵之处恰恰是在于可以使我们感同身受,从容地提醒了我们去留意各自平凡生活中的真情流露。我说了、你能懂就是导演与观众之间的默契所在。对于我,好的电影或者文学作品的意义就是教会了我与自然相处、与生活对话的方式,即使是魔幻如《指环王》《霍比特人》《哈利波特》这样的题材依然会传递给我们荣誉与责任、爱与自由、平等与正义,使我即使囿于朝九晚五之间,也有勇气迈出家门迎接光辉岁月。

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列