疲惫生活中的温柔良药

漫语君
最近几部国外大片不约而同纷纷上映,简直有几分应接不暇的味道。在如此激烈的竞争中,一部国产轻喜剧影片不动声色地保持着稳定而持续的排片量,扛起了国产优质影片的大旗。吸引人的不仅是2D影片的超值票价,大牌明星和演员的倾情加盟更是让人心醉神迷,心里只想着念着要先睹为快。

电影《欢乐喜剧人》除却同名综艺节目中的众多原班人马,还请来了为过去的我们带来无限欢乐的“憨豆先生”——罗温 · 艾金森。评断一个喜剧演员不应在他的黄金时期或事业上升期,一套把戏打下来,不失方寸、不乱阵脚算不得多大的本事,且看这功夫能不能摄人心魄,直逼进人的骨头缝儿里。时间真如浪淘沙,铜铁皆锈迹斑斑露出本来面目以后,那金子才不紧不慢地显现出光耀夺目的成色来。喜剧大师其实不是一个称号,它不是身外物,它已经深入骨血之中,与本真自我浑然一体不可分割。

生活其实也没有那么动荡不安。管他柔云微风,抑或是霜侵雨打,日子还是要如常有序地进行下去,未竟之事不会太少,惊喜也不会很多。无聊与焦虑填充进来之后,就是所谓的生活了。生活一无是处,爱情一无是处。婚姻无药可救,身体有药难救。记忆好像越来越虚弱淡薄了,但是在厨房扒拉一碗冷饭的时候,偶尔想起什么人什么事,还是忍不住泪流雨下的冲动。人生如是啊,来这世上走一遭一直荣幸,你还奢望什么?镜子里的面孔冷漠地回答。

“有时候你就想找一个没有人的地方待着,好容易觅到了才发现即使在空无一物的暗室里,你也没有办法逃避自己。”大多数人的克制能力其实极为有限,并非源自内心的脆弱,而是人性使然。日复一日卸下精致的面具,揉揉酸涨的脖子和肩膀,往懒人沙发上一倒,一边看喜剧电影,一边肆无忌惮地大嚼薯片,知道那些浮躁和忧郁都被吞食消化了,方才心满意足地沉沉睡去。这是一天里最真实的两个小时,快乐的休整以后,第二天又活蹦乱跳地上学上班完成任务,死皮赖脸地热心做人。喜剧最强大的力量,其实就是治愈。

电影《欢乐喜剧人》的各种包袱笑料,和同名综艺节目一样充满惊喜,绝对不会让人失望。影片风格是一如既往的贴近生活,真实又接地气,一个个活生生的段子和笑点猝不及防地扑过来,满满的人间烟火气。岳云鹏、郭德纲、艾伦、孙越等搞笑小能手性格迥异,各有奇招,本色出演,引逗地观众捧腹大笑。看腻了特效加成和一成不变的英雄梦想,受够了生活中的庸碌琐事,不如捧着一大桶爆米花,在电影《欢乐喜剧人》中好好地笑一场,元气满满地继续奋斗!

欢乐喜剧人的更多影评

推荐欢乐喜剧人的豆列