大鱼海棠 大鱼海棠 6.5分

善良引起了争议

见招拆招
最近才看《大鱼海棠》,倒不是因为日理万机多忙多忙,只是我一向不喜欢追着热度看电影,很多时候,众说纷纭,影响了观看的兴致,干脆,等所有声音都冷静一下比较好。抽一个悠闲的时间,在光影中沉浸,怡然自乐,反正,我又不不赶时间。
近两个小时的电影观看下来,可以说,在影像与音乐上,确实给人美好的享受。它的画面,每一张每一幅都赏心悦目,浓浓的中国风,古香古色的围楼,烂漫的海棠花,《山海经》中的人物等,音乐搭配也很合适。最具争议的地方,就是对“善良”这一中华民族的定义。椿的善良太容易引发争议,她不小心害死了鲲,为了让鲲复活,不仅自己做出了很大的牺牲,而且还是整个家族的人都受到了上天的惩罚。鲲救椿也是因为善良,湫帮助椿是因为喜欢也因为善良,善良本没有错,关键在于善良是否要他人做出牺牲,这就是影片备受争议的地方。
善良没有错,但是,善良不是万能的,善良不应该建立在伤害他人的基础上,否则,这样的善良是否是一种自私。平心而论,是因为影片的价值太过于与现实格格不入才会遭到那么多的争议。
当然,动画片也是一种童话,这样想想也无可非议,并不一定要折射现实。不过,该影片的故事情节也是硬伤,轰轰烈烈的海水倒灌伤害了族人,最终大家纷纷死而复生,感觉就像做了一场梦。可能也是我资质过于愚钝,影片的一些旁白我听得糊里糊涂,不知在表达什么。
《大鱼海棠》的宣传是“赴你十二年之约”,虽然很多人在十二年前不一定和《大鱼海棠》有什么约定,但是,十二年的雕琢,对于今天几个月拍一部影片的快节奏来说,太吸引人了。它透露着艰难与坚持,等待与精致,所以,才会使人们对这十二年磨一剑打造出来的作品倍感期待,结果,生硬的剧情让人失望了,以前的期待幻灭了,观众的支持瞬间打脸,恶言恶语纷至沓来。
我觉得,《大鱼海棠》还是很不错的,它的画面与音乐无可挑剔,情节需要打磨,有好有坏,不必过于苛责,这个世界少有一步登天的奇迹,经过一次次的打磨,终会趋于完美。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列