直面人性与社会的一个闹剧

笑靥丶如梦
李雪莲告状,为什么告状?因为在她心里有一个理要去证明,在所有人眼中也许它就是个歪理,但在她眼中是正道。十年,也许她并没有征得他人的理解,也无法向别人完整的讲述她的理。可她依然在捍卫她的正道,而捍卫这条正道的途径就是“告状”。

直到影片结束,她无法继续告状,才说出她要捍卫的东西。时隔十年,负心汉已死,仇恨也慢慢淡去,没有什么是时间带不走的,可她却无法忘记这十年闹剧的初心。她要捍卫的,只有爱情和婚姻是可以说出来的,而“二胎”是法律和政策所不允许的。也许她不是潘金莲,但她是那种谁不让我好过我就不让谁好过的泼妇。我能理解是因为我也是这样的泼妇。但她是一个敬重生命的泼妇。

再来论对错,一个未成形的孩子,为了它,想出种种套路,以房子为借口,不惜假离婚,只为它出生后能合法化,成为一个正常的孩子。也许你会说,假离婚是错的,但是夫妻之事,怀孕生子,是自然规律,并没有错。计划生育,管控人口,让每个人以后尽可能都分配到食物,好像也没有错。可偏偏却与自然规律相冲突。这根本就是一个问题。

也许你们没有经历过这个国策,但是我是那一代出生的,我也有一个弟弟,母亲在怀孕的时候东躲西藏,被抓到就会让你强行按手印签人流同意书,然后带去引产。连8~9个月的都有强行引产的甚至一尸两命。母亲到最后还是躲在我外婆家把小孩生下来的。父亲也因此被开除公职。但他们从不后悔干了这件事。弟弟一直是他们的骄傲。

也许你们说李雪莲不通情理,对她确实有不通情理的时候,还有人说她为了一己私心瞎胡闹连累了多少人。她确实连累了很多人。但是我觉得在生命面前,离婚,官职,前程,都是微不足道的。换我的话,我愿意一辈子来捍卫它,如果秦玉河不死,我相信李雪莲仍然会继续。可是他死了,说是用他的生命去祭小家伙也好,说打官司没了根本也罢,事情就这样结束了。

一个人,谁都会有生活的动力,李雪莲离婚时做的种种都是为了孩子,孩子没了,男人没了,家没了。以往生活的动力没了。此时的她一定很想找回生活的希望和动力,但没人给她,她只能以她自己的方式给死去的孩子和婚姻找说法。也怪她脾气爆,没能扛过来自己生气把孩子气没了。从此以后她就踏上了说理之路,可理没得说,关于孩子和丈夫的,都没处说,因为不合法。这里又出现了理和法的矛盾。于是开始说歪理。李雪莲找到了新的生活动力。然后有了这出闹剧。直到最后,秦玉河死了,没法闹了没法告了,李雪莲再一次的失去了生活的动力,可怜吗?可恨吗?可悲吗?这场电影上到国家下到村妇,看似都想把事情做好,但都是闹剧。

虽然是闹剧,但事事皆有因果,每个人物的性格和特点都表现得很到位。人性、事情、矛盾、社会都很清楚,是我熟悉的中国,冒天下之大不违,大事、小事、国事、家事、和美如画的风景,建筑揉在这一出闹剧里,做出这样有时代特色的电影我给冯导点个赞。唯一假的地方就是,除了秦玉河,大家都是好人。有趣的是坏人理直气壮,好人却畏首畏尾。

人都是有私心的,从李雪莲到李雪莲的丈夫秦玉河,再到赵大头、法院院长,县长,市长,人大代表。虽然每一个人都有想解决这件事,但都怀着自己的私心在处理着。这就是社会。所有人也在不断的反思,不断的找新的方法。就连一根筋的李雪莲,听了不在一棵树上吊死,都能重新为自己定位。终究都是想向好的方向推进解决,社会在进步。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列