看完点映决定去二刷!

2017-03-25 20:18:50

今天看了电影点映场,很好看,终于松了一口气。 在此也想质问那些声称“张鲁一的戏份更多更让人印象深刻”、“石泓是这部电影的灵魂男主”等的人,到底有没有看过电影?发布这样不负责任的言论是何居心? 这些说法,在我看来,不是简单的颠倒了主演番位的问题,而是对原著以及电影主题的歪曲。我是看过小说的,相信很多人也大致知道这是一个“物理天才发现好友为爱杀人”的故事,但重点绝不是石神(石泓)的爱有多么深沉或手法有多么精妙,而是汤川学(唐川)对真相的锲而不舍、情法理中的纠结和最后的选择。结局就是在告诉读者,有些事,纵使打着“爱”的旗号,错了就是错了。 我在观影前也并不很了解苏有朋导演,看到所谓“石泓是男主”的说法简直心惊胆战,觉得真这么拍那就是扭曲了小说的本意,绝对是毁原著了。还好我没有因此被吓走,还是本着眼见为实的心态看了电影,这才放了心,也要为之前对苏导的不信任致歉。 电影中的唐川,作为物理奇才有着强大的自信,甚至自负,听起来似乎高高在上,实际上他才是最在乎真相和正义的那一个,尽管他也为此痛心,但仍旧选择了击碎旧友“爱”的幌子,指出他确确实实伤及了无辜。在此也感叹一下王凯的演技,实在是好,不仅在日常中将唐川这个人物形象塑造得生动有趣(影片中有不少有意思的片段,在此不剧透),更是在情节高潮处发挥出色,情绪饱满且极具感染力,随他入戏真的毫不费力,看完这部电影我会更期待他未来的作品。 也说说石泓这个角色,既然有人认为他是“灵魂男主”,我猜大概是“性格古怪的反派”这样的设定更能吸引人的注意力,因为反派表现出人性中的阴暗面更容易让普通群众觉得“带感”和“get到演技”。但老实说这次张鲁一对角色的处理我并不满意,也许是想由此凸显“陈婧是石泓阴郁生命里唯一的光”这样的设定,但一些地方未免太用力了,角色看起来便过分阴森,反正我若是陈婧,看到石泓这样的邻居是要躲远些的(手黄再 整体而言,影片是很不错的,在国产电影里,我觉得值得四星推荐了,再加半星致敬东野、半星表扬王凯吧,五星好评鼓励一下,毕竟看得出是诚意之作。希望更多的人能去看看这部电影,欣赏导演巧妙的改编、演员精彩的演绎,以及作品背后的深意。(不要再误认石泓是男主,还特别感动于他的爱情了啊!万一成为他求爱路上所杀的无辜倒霉蛋了呢!)

查看更多回应(6)

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列