在有生之年遇见你,竟花光所有运气

豆小瓣
《北京遇上西雅图之不二情书》我终于也是看上了。我本来以为“不二”还是安东尼的那只兔子,情书还是安东尼写给兔子的情书。原来不是。
原来 它讲的是一个遇见的故事。
当然,不可否认,那对耄耋之年的老人不知道感动了多少观众,他们相濡以沫,白头偕老, 有谁不向往这种一世一人的爱情呢,尤其是最后老奶奶举着颤巍巍的手放在胸前,说:“心在哪儿,家就在哪儿”时,就连我,明明知道是套路,但还是被感动了。

但是通过这种老年人之间搀扶陪伴的爱情敲开现代人的心灵,确实没什么新意吧。(请轻拍。)

可是电影还是不厌其烦的怀旧,不厌其烦的崇尚古典纯爱,我想大概是我们有多仰望复古的爱情,心底就有多不相信现世的情感吧。就像电影里姣爷对Daniel说,你看过海鸥捕食吗?一群海鸥绕着海岸飞啊飞啊,看准了水下的鱼,收了翅膀,一猛子扎下去,那样子就是寻死。自由落体似的掉进水里,不管不顾,就如同爱情,只不过,有的满载而归,有的一无所获。

因为爱情时常带着伪装,并不是所有的理解和怜惜,都是真心实意。

原来 它讲的是一个遇见的故事。

她在那个初始抗拒的男人怀里听到那句一个十五岁的孩子手持钢刀该是多么无奈时痛哭流涕的场景。那一刻她一定觉得自己遇见爱情了吧。有那么一个人,不管他是留恋你的身体还是只是一次赤裸的交易,但他愿意了解你的过去,触摸你心底最灰暗的伤疤,在你与不堪的回忆作斗争时给你一个充满力度的拥抱,在那一刻你一定也会心动吧。

可是,无论满载而归,还是一无所获。你都要前行。
带着梦想,带着爱,带着自制的盔甲,带着鼓舞的战旗。
别后悔。
因为生而为人,总会有太多遗憾。你跟从内心去追逐,别人嘲笑你傻;他们退而求其次,又不免遗憾。
你只是傻,他们是可怜。

虽然姣爷有过和大款的利益关系,和诗人的情感纠葛,可是依然没有放弃对爱的期待;Daniel看似不相信爱情,参透人生,谎言说的比真话还真,可仍然愿意对她袒露真心;两个身处俗世的成年男女,通过打开倾诉的窗打开了懂得的门,过往所有的经历好像都是岁月的捉弄,只差一个遇见。

于是,遇见了。

你遇见那个人,就好像你丢掉的另一半。认识他之前,你住在南极或者格陵兰岛,全世界的人都和你有时差。你说的话,他们过了宿,搁凉了,放馊了,也就忘记了。而这个人不一样,他和你在同一个经纬。

你见到他的一瞬间,感情、印象都已经储备到位,只等你轻触那个天亮的开关。你说的每一句话他都懂得,你开一个话题他就明白,你交待一下关键词他就能感知到方位。

这真是一个盛大的奇迹。

尼采说:“对待生命你不妨大胆冒险一点,因为好歹你要失去它。”
所以,去遇见,去爱,去付出,去前行。

无论爱情,还是事业。
他们说,通往成功的路上风景差得让人只想骂脏话,但创业者在意的是远方。
所以卷起袖子干起来吧!

无论爱情,还是生活。
他们说,纵使生活一地鸡毛,我们依然要欢歌前进。
所以,行者常至。坚持下去!
敬我们!

北京遇上西雅图之不二情书的更多影评