狼叔老矣,尚能战否?

lovescu
昏暗的灯光下,一位疲惫不堪的出租车司机躺在了地上,沧桑的眼神,颓废的神态,拉渣的胡须,满脸的皱纹,斑白的头发,一幅醉醺醺的样子。旁边是他那辆超长版宾利,也就是他工作的工具,一群修理工正在维修。
       出租车大叔站了起来,让修理工小心点,不要把轮胎螺丝拧花了。结果,修理工大哥怒了,一言不合,抬手就是一枪。看着出租车大叔倒下,接着拧花他的爱车。谁知,出租车大叔又颤巍巍地站起来,再次警告,修理工大哥及一群同伙一拥而上,打算先修理修理这位碍事的大叔。
       大叔被修理,暴怒之下,手上长出了钢刃,老锋利了,刷刷刷,开始玩起了快刀切水果的游戏,电光火石的刹那,除了一位修理工见势不妙跑掉外,其余都倒在了血泊中。
      大叔开着他的宾利扬长而去。 我们终于看清了,原来是熟悉的金刚狼大叔,一登场就这么简单、粗暴、血腥,暴力,一如金刚狼以前的风格,金刚狼归来。
                      &nbs...

然鹅,我们以为狼叔又要开始拯救世界,拯救人类,与黑恶势力做斗争么?
      这回真不是。
      狼叔,开始拾掇起了材米油盐酱醋茶。
      狼叔要养一个家,一个躲起来的家,家里还有两位和他一样的变种人,家里的开支要靠狼叔开车挣钱。
      于是,狼叔每一天都开启了辛苦的打工之旅。
      狼叔,对这个世界是冷漠的。
      开着自己的车,看着世界的浮华。不管是刚从乡下来看世面的乡巴佬,在他车上狂吼,“USA 我来了”,还是一群衣着暴露的女子喝着红酒挑逗地唱着歌,他都视而不见。即使是有人在他的超长宾利上面车震,估计他也不闻不问,只顾拉到目的地,收到钱后了事。
     对,他的目的就是挣钱,狼叔变成了一个市侩、理性、犬儒、冷漠的中年大叔。

老子说过:“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不为乱” 。
      而金刚狼这些变种人,就是某些公司眼中的难得之货,他们希望通过技术手段生产出更多的金刚狼。
      金刚狼们的特异功能反而成为了威胁他们生存安全的难得之货,他们如同猎物一样被追捕着。
      大隐隐于市,狼叔作为闹市的隐者,他的目的就是挣到钱买艘船逃离,任何威胁他安全的事情他都不想去碰,狼叔已经不再是以前那个为了朋友两肋插刀,维护正义的金刚狼。而是变得理性得近乎犬儒,犬儒得近乎冷漠,以至于后来在他们隐居地里,丢下女孩劳拉只顾着自己跑,毫无同情心。
      整部剧,都是狼叔带着貌似的一家三口在逃避,逃避追杀,也逃避自己。
      图片
      他挣钱的目的就是就是为了逃避,逃避自己,逃避这个不安全的世界。
      他的目的,是想死去,也许死去才能更好的逃避,这个社会似乎没有他们生存的意义。
      狼叔真的不想惹事。
      面对护士搭车的请求,一开始他是拒绝的。他知道护士是别人的追杀对象,他不想惹事。
      但是护士许以5万美金的酬金时,理性又让他动心了,他需要钱,需要钱来帮助自己逃跑。

对于小女孩劳拉的到来,狼叔是不欢迎的,他觉得小女孩是个麻烦,会给他们惹来麻烦。
      当遇到危险开始逃命时,狼叔只是抱上变种人伙伴查尔斯,对于这个小女孩不管不顾,开车就溜,后来不得已搭上了劳拉。
      后来,埋葬查尔斯后,狼叔也是想着自己开车一走了之。
      冷漠如此。
      衰老的身体,衰老的心。

狼叔对于追杀,逃跑积极,一个地方不过多停留,完全尊重逃跑法则。
      然鹅,当他发现,他们的逃跑的目的地是从一本小朋友的漫画书上面抄下来的,他觉得这个玩笑开得有点过分,他不想跑了。
      太秀逗了,地址居然是漫画书上的,如同一群成年人,根据动画片上的藏宝图去找宝藏一样,怎么可能呢。
      狼叔这次又理性了,对于前途他不再抱有希望。

劳拉是狼叔的女儿,小金刚狼,脚也能伸出钢刃来。
      劳拉是追杀公司制作的试管婴儿。
      劳拉照顾着晕倒的金刚狼。
      替换了疲惫的金刚狼开车。

狼叔其实已经默认了劳拉是自己女儿这一事实。
      变种人最缺的是亲情。
      查尔斯,这个拥有最强大脑的变种人,在平民家中睡了一觉后,竟激动地不能自已。
      因为,他体验到了家的温暖,平常人的温馨一刻,对于他们这些变种人来说就是一种奢求。
      哪怕是在床铺上睡一晚,他也觉得很幸福了,即使是下一刻查尔斯就命丧黄泉,他也觉得值了。
      查尔斯把劳拉当做孙女一样看待,保护着劳拉,他最需要的是亲情,是家庭的关爱。

狼叔也一样,就像他始终保护着他视为家人的查尔斯。
      查尔斯拥有最强大脑,能洞悉别人的想法。
      他告诉劳拉,狼叔最大的想法是死去。
      死去就能彻底逃避这个世界。
      但是为了家人查尔斯,他苦苦支撑着,想找到一个世外桃源,躲进去。
      狼叔,是重亲情的,只是不想表现出来,他其实早就接受了劳拉是她女儿的事实。

当狼叔和她女儿到达目的地后,他们看到了躲着这里的其他小变种人。
      当狼叔从疲倦中醒来,一束阳光正落在了脸上。
      这只是片刻的欢愉。
      马上追兵将至。
      狼叔是继续躲避下去,还是为了亲情殊死一战呢?

狼叔老矣,尚能战否?

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列