妙女郎 妙女郎 8.2分

谁说喜剧一定要是As-you-like-it式的笑到落幕

Jar_of_Love

第一次写了这么长的影评,套路什么的不太懂。内含敏感话题,不过是自己的随想,慎点;不过,欢迎讨论。

一定要说在最前面的话:

《滑稽女郎》这个翻译真是……直译也不能这样啊?!?!(请自动脑补黑人问号脸)

Fanny & Berry

终究是看了不知道多少遍Rachel Berry版的<Don't Rain on My Parade>之后,前来观摩学习原作。不得不说,Lea Michele李女士和Barbra Streisand史翠珊在某方面真是略有神似:映入观众眼球的鼻子。当然,我也并没觉得这鼻子有多碍眼,不过是她们都爱不断自嘲就是了。

< Glee (Season 2 Episode 21)> 剧照

一定要说在最前面的话:

Fanny & Berry

Barbra对Lea的影响真的是很大,感觉<Glee>中的Rachel Berry简直就是<Funny Girl>中Fanny Brice的加长演绎版:咋咋呼呼的性格,不需要喘气的嘴炮,在歌唱事业上毫不松懈的干劲,甚至连唱歌时的神情姿态都是在模仿着偶像。真不愧是戏里戏外地崇拜,戏里戏外地致敬,戏里戏外地演绎。

< Funny Girl > 剧照

当然Lea心目中的女神毕竟是女神,看到了原作,的确发现了两个人之间的差距。当时看着Lea版的<My Man>,已经是被音乐剧的感染力所折服:掰开了剧情的歌曲,也可以有足够浩瀚的张力。唯一让人出戏的一点是,奇怪为什么Lea要不停地仰头(尽管我觉得女生仰头的时候,太有魅惑力了,高杀伤力)。看了原版才知道,原来Barbra在演唱的时候就一直在仰头。她仰头是因为不想让眼泪在表演的时候留下来。(莫名想到了,“想哭的时候就倒立,这样眼泪就不会流下来了“23333)。当然没唱完两端,两颗豆大的泪珠就滚了下,隔着屏幕都能感受到悲伤的热度。可再看看Lea,唱完了就憋出了半行泪。尽管我也还是很喜欢Lea,已经是很不错的歌手了,但这实在还是不能和Barbra比啊。

Pity & Pretty

再说说电影本身。

能拿到当年奥斯卡提名,也并不意外。只不过是说她的剪辑不错,我倒是没法评价。可能当时的技术水平受限吧。今年人们还在说<La La Land>一言不合就尬舞,那请再看看几十年前的歌舞片就知道,如今的剪辑是有多么顺畅了。

还记得高二的时候刚看完《罗马假日》,然后问我一个很喜欢赫本的朋友,“我一直以为这部电影是两个人在一起了。”我朋友这样回答说:“傻JJ,最美好的结局常是会这样带着遗憾的。”

童话里的happy ending约莫也不会是那么happy的吧。

被翻译搅黄的影片也是给我了一种皆大欢喜的错觉,“滑稽”女郎也不尽然是“滑稽”收场。听证会之前的对话中,其实就已经能感受到气氛不对,一切都覆水难收了。错的不在于人,而在于谁都无法掌控的机缘巧合所促成的处境。不是你承认“我错了,我再也不这样了”就能够解决的。这是无奈,是遗憾,但同时也是生活的必然。

< Funny Girl > 剧照

好的作品中,我是指能够百年流传的好作品,不乏包含纳了不少遗憾与悲伤的元素。因为带有低沉的情绪,真实的悲伤,是真正能够打动人的经典。

Female & Male

其实,还想要扯一些敏感话题。

还记得Nick和Fanny在酒店的那首<You are woman, I am man>么?

这首歌充满了男性的Masculinity和女性的Femininity,男性的主导权尽显无疑,女性的阴柔妩媚也毫不违和。其实这一段曲尽显了爱情中的男女关系。之所以会有男女之分,正是因为两种性别各有优势和劣势,理应在两性关系之中,乃至生活(各有所擅)、社会(各有所长)中各有分工,达到和谐的平稳。但本是合理的分工法则,在现代社会却要被批判,说是“直男癌”,也是有点无奈。

< Funny Girl > 剧照

的确,不排除有不适合以上规律的人存在。毕竟,世事不可能只有非黑即白和两极极化,更多的是介于两极之间。在一个人身上体现出阴阳皆有的综合特性。不过是,大多数男性身上的“阳”要重于“阴”,或者偏“阳”的男性占了总体的大部分,女性则反之亦然。这样的事实形成了stereo type,导致了部分守旧派绝对化的观点,给男性和女性都贴上了标签。这固然不妥,但绝不是颠倒阴阳的理由。只能说,存在男性的阴柔和女性的阳刚,在现代社会这是正常的、可以接受的(No-bias)。过分地强调、号召和推广男性阴化和女性阳化,那一定是过了。

是不是联想到了前阵子韩寒的《男子汉宣言》?关于这一事件的热文在网上俯拾皆是,或是抨击其炒作,或是辱骂其犯癌,抑或也有力挺其坦然的观点。我也并不想去推敲他的本意是什么或者他人本身是什么样的。但我觉得这首歌的歌词其实不必过于计较。在这个言论自由的社会,群起而攻击一个没有什么法律上、道德上有大错的观点,反而暗含出了一种有些无趣的“政治正确”。

在分工上,男女有别。但实际上,男女又是相互平等的(世事不可能做到绝对的平等;能做到的不过是相对的平等)。曾经Nick是Fanny的伯乐。可以从Fanny的细微的举止变化中察觉出来,她渐渐从底层阶级走上了upper “class”,的确是Nick或言传身教或潜移默化的影响。前半段男性占了主导,并且我觉得是他earned it,毕竟Nick也是自食其力,做自己擅长的事(完全没有批判Nick的gambling主业,我也是很赞赏导演的思想)。而后半段,由于女性的崛起,她的光环甚至时不时会遮盖她的婚姓,让男性又黯淡失色。最终两人无奈生分,但终究是追求各自所喜爱的事业去了。

其实这便是一种平等(和自由),尽有些许无奈,但是和谐合理的。无论是Masculine还是Feminine,都可以以两者各自的特色成就一番事业,殊途同归罢了。弄得太上纲上线,那实在没有必要。

妙女郎的更多影评

推荐妙女郎的豆列