八月 八月 7.1分

男孩的八月,更是导演的八月

woodhead

出乎意料挺喜欢的一部片子,观影过程渐入佳境。《八月》能够吸引大众目光的筹码固然是以黑马姿态摘得金马奖最佳电影,电影以国企改革为时代背景,非常忠实地还原了上世纪90年代的气味和氛围。你能很明显地感受到电影脱胎自导演自身的童年记忆,片中小男孩的视角其实就是导演自己的视角。

所以这实际上是一部非常私人的电影,因此豆瓣上有人批评导演对国企改革带来的阵痛着墨太少缺乏历史眼光,我就很不同意了。拿宏大叙事那一套来要求个人记忆是很没有道理的,事实上对那个时代背景的克制描画才是这部电影最成功的地方。无论时代在经历着何等动荡,小孩子的记忆总是天真地限制于自身周遭的物事。这部电影的名字到底是《八月》而非什么《国企改革的年代》,想要呈现的也只是一个小男孩眼中那一年的八月,导演的克制成就了这场八月记事的真实。当然这部电影也不仅仅是说一个八月,在孩子目光的所及之处,那个时代的巨变其实已经映在了每一件物事上。

电影真正的主角并非小男孩,而是他的父辈一代,具体来说是他的父亲。那个如《出租车司机》里的罗伯特德尼罗有着一腔热血,不肯低下“高贵的头颅”,然而面对时代的变迁又显得笨拙的男人。《八月》的人物和场景是如此真实,使其甚至有几分纪录片的气质。但进入电影之后,你能明显到时代背景和家庭琐事的冲突所呈现的戏剧冲突,让这部电影的节奏恰到好处。我认为《八月》绝非一部沉闷的艺术片,相反,导演是很用心地把故事说得好看的。他的感情是如此真诚,所以无论是最后那个合照的场景,还是录像带中父亲的身影,我是真切地被感动到了。

《八月》的黑白片性质,也是它加分的一项。黑白的质感无疑加强了年代的还原度。或许有人会认为最近几年逢艺术片十有八九是黑白的情况,是导演刻意装逼的结果。但正如百老汇其后关于黑白电影的讲座中所谈的,在人们被烂片中充斥的春晚式饱和度过高色彩艳丽的视觉系统完全洗脑的情况下,黑白电影其实是一股难得的清流。在艺术片的资金条件依然非常艰难的情况下,黑白电影也是追求更好影像效果的一个折衷和升华之道。无论是《塔洛》、《八月》还有希望能在大陆上映的《不成问题的问题》,我认为选择黑白上映,都是值得尊重和激赏的决定。

八月的更多影评

推荐八月的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快