寒冷的曼彻斯特

弹不破的风情
前期关于奥斯卡的各类奖项争论里,朋友圈和微信文章中都极力吹捧了《海边的曼彻斯特》这一部电影,电影的主旨大概讲的是生活中有的伤痛是我们和解不了的,有一些生活底色,有一些生命中留下的烟尘与灰烬,注定将陪伴你的人生。

电影情节从主角李的哥哥在家乡去世开始讲起,不断地反推回主角关于他家庭的回忆,关于他如何疏忽与不负责任地将自己的家化为一片灰烬。电影充满了闪回的镜头,配着戏剧感极强的古典音乐,将一些充满张力的镜头放大,放慢。

当他回到自己的家乡后,他是如何与自己的侄子打交道是电影中很大的一部分,这个已然成熟的侄子与主角的责任是如何在冲突和沟通中不断前行的(其实我蛮喜欢电影中侄子这个角色的,并不是因为他多么有女人缘,而是觉得他与自己叔叔在交谈中不断地去打破边界,这里边重要的是学会控制情绪,学会冲破对方试图掩盖的情绪和信息,他明白自己想要的什么,明白自己的叔叔在逃避和认为的是什么,他不断去挑明,是一个非常有个性的角色)。

主角李则是在沉默间将过往的回忆拉长,将不可避免的回忆重温,很喜欢主角演员用一种慢吞吞的语调重复着说话,能够注意到的有一个细节,那就是主角会在情绪激动的时候,会将想要说的话连着说出来,那种压抑着的,烦恼着的情绪。同时在回答别人的时候也经常性地迟疑,似乎将自己放置在一个情绪的真空中,别人的话语与情感需要经过介质才能传递过来。主演将一个沉默于伤痛,沉默于过去的角色很形象地表现出来,很喜欢他细腻的表演。

曼彻斯特真是个寒冷的城市,我并没有查询多少关于这座城市的资料,但漫天的飞雪,时常需要清理的积雪,电影时常出现的冰棍球比赛,都表现了这样一个冰雪经常关顾的城市。

这一周将电影看完了,印象最深,也是最触碰泪点的时刻是男主的前妻以一种期盼理解的方式去接触男主时,期盼着可以抚平男主的伤痛,男主那种纠结,难受,难以承受的表情和反应,将一个积攒着诸多疼痛的人深刻地刻画出来,不得不说两位演员均十分出色地表演了他们应对的角色,真喜欢这部电影的诸多演员。

同时还有几个镜头是我很喜欢的时刻,男主在离开自己妻子之后选择在城市的一个地方打工,离开了自己的哥哥和侄子,当他的哥哥和侄子过来看望他的时候,硬是让他买了一整套的沙发和家具,即使满心不情愿,依然能够感受到哥哥对于李深切的爱。还有即使侄子在父亲逝去之后没有多么明显的情绪波动,但是在看到冰箱里边的食物又突然想起自己的父亲,一种揪心的情绪突然袭来,犹如猛烈的冰雨,不可言说,不可触碰,却徒然伤心的情绪,再怎么掩饰依然无法磨灭掉的情绪。

如果说电影表达了对于过去伤痛难以和解的愁绪,那么它的整体情绪其实还是治愈的。在我看了这么多沉重的电影之后,我都能够看到诸多导演都用自己的方式阐明了希望的方式,阐明了生活为之继续的意义所在。男主在那个时刻难以打开自己的心结,但是他在与自己侄子的接触和沟通里边,是在逐渐地打开自己的回忆,打开自己的生活方式,将一个能够去与人交往,并贡献力量的心态表现出来。

李其实一度让我想起我的叔叔,他们沉默着,不善于言辞,不善于表达自己,是过往的不愉快让他们选择了部分的退缩,是过往的情绪对于个人来说有些灰色色调,就如天气的雾气闷闷地在空中盘旋。但他们又是幸运的,因为他们有爱他们的人,他们有他们想要爱的人,他们在照顾他人与被别人照顾的过程里寻回着爱的意义,寻回着自己的意义,愿每个受伤和犹豫的人都在人生的课程里逐渐重温爱的意义。同样在这周看过的韩国电影黄海,则将一个男主的绝望表现得更为彻底,为了寻找妻子而落入万劫不复的凶杀深渊中,无法明晰未来和希望的他,最后在黄海的怀抱里获得了永恒的安宁,他只能在幻想的海洋里重温旧日的生活。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列