问题餐厅 问题餐厅 5.9分

问题餐厅:所谓人生,是心是否真正跳动!

lazythea

这是一部感人至深的电视剧,每一个人物都是那样真实且具体,她们的人离我们十分遥远,但是她们的故事却又是那样的触手可及,因为在我们身边,就时刻都在发生着.......

最近腾讯翻拍了这部剧的中版,我将会在本文后半程做两版比较,但是请允许我在前半部分先通过摘录“金句“的形式,来解读人物,分析这部剧,而这些金句,也极大的代表了作者想要表达的中心思想。我尽量不涉及具体剧情,尽量少些剧透。

【女主玉子】:一直努力在职场打拼的独立女性,有责任心,有爱心,思想上又很浪漫主义。很日剧的感觉。

所谓人生,必定不是地位、名誉、抑或金钱。我觉得决定人生的要素,是心是否真正跳动。

为什么!? 明明女人幸福,男人也会幸福的呀! 为什么!?

为什么!? 明明女人幸福,男人也会幸福的呀! 为什么!?

面对有“事不关己高高挂起”想法的人,她讲过这样一段话:雨伞架上插了很多塑料伞,最开始来的是偷伞贼,偷了其中一把,撑起来走了,那之后,又来了一个人撑起一把伞走了,但是他撑的那把伞不是自己的因为他的伞被偷了,之后来的人也没有在意,撑走了别人的伞,再后来的人都撑着别人的伞回去了,就这样,最后来的人便无伞可撑,明明带伞来的,却要淋雨回家。我在想,第二个和第三个来的人虽然并非故意,但是,他们果然也是偷伞贼。我不是说他们有责任,也不是要他们道歉,但是我觉得他们应该确认,自己拿的是不是自己的伞,我觉得他们应该想想淋雨回家的那个人。

当玉子再次面对旧时打压她的上司的时候,她这么说:

虽然我在你手下工作的时间并不长,但我一直觉得很不可思议,为什么这个人会这么讨厌我呢?你把我和其他女员工,当成自己不听话的所有物一样,憎恨着。

上司反驳道:我没有,你误会了。而她回道:不是我误会了,而是是你误会了。

而上司最后却用“一副受害者模样来找碴”来形容她。

而最后的最后,她说“我曾想和你搞好关系,曾想和你一起好好工作。”

(是啊 ,她想的只是工作,而他却把她早早就排除在了另外的50%的人里。)

【乌森姐姐】,女主的前前同事,总是在约会中,在剧集的后半程,在她决定重操就业,拿起律师勋章,准备帮助五月打官司时,她对玉子说过这样一段话:

这家餐厅,聚集了人生的闪耀,喜悦和幸福,但那边的工作则是人生的悲哀,痛苦,与不幸的集合。餐厅的工作非常重要,但是世间不是花开遍地,陷入泥潭的人需要有双拉他们的手,视而不见或者低声议论,只会让深处泥潭的人更加形单影只,需要有人同他一起入泥潭,那边的工作就是这样的。所谓复仇,只有愤怒是不够的,快乐而精彩的生活也是复仇。请你快乐且精彩的生活,我来,承担愤怒。

她还在后续的剧情中说过:无论是谁都在逃避,那些令人厌恶的过去,能逃一辈子的话,其实逃避也没什么不好,但是,有时却会被那些过去追上,也许是在明天,又或者是十年后,那种时刻也有应对的办法,那就是考虑问题的方式。

【高才女新田结实】:

曾在一场面试里说出这样一段话:

我不来就是一个无用的人,我是“绿色”,在幼儿园的时候,有一个动漫名字叫美少女战士,我们经常在院子里扮美少女玩。大家一般都会选水手月亮,或者是水手水星,我一直都是剩下的水手木星。

水手木星是绿色的,颜色是有顺序的,女孩子在分那些带颜色的东西的时候,我总负责选绿色,与其说是在选,其实就装在选的样子,拿剩下的绿色,我觉得能坦率喜欢红色,粉色的人很不可思议,会想你究竟活了几次?我是第一次,还没有勇敢到能直说我想要最好的,动画里的美少女战士虽然有和敌人战斗,但是女生扮成美少女战士,都是同伴之间的战斗,长大之后,我学会了另一种表达,女人的敌人是女人。

我在那个时候就已经输了,在其他的女生选择赶时髦,谈恋爱的时候,我选择了学习,虽然不喜欢,但是就剩学习了,于是我选择了它,考上了大学,家里人何朋友都夸我,但是,话里都包含着,明明是个女生,却有点怪异的言外之意。

进了公司之后,想要努力做好想做的事,有个打码机培训,不知道为什么只有女生要参加打码机培训,一起进公司的同事说,男人赢了就会讨女人爱,女人赢了只会被男人嫌,女人只有放弃拼胜负,被男人选上才是胜利。啊咧? 那我这辈子起不是没法赢了?因为我是剩下的绿色呀,要是红色,粉色,绿色全都变黑多好,要是有黑色的美少女战士该多好。

高材生在餐厅对心机女说的那番话:

希望你别误会,我并不是因为川奈你很引人注目才讨厌你。

我只是讨厌你装傻。

因为你在身体力行女人最好装傻这个理论,我才讨厌你的。

因为你明明不信,却成为了必须说“自己最拿手的菜是土豆炖肉丸”的团员,我才讨厌你的。

因为你必须说“劈腿无所谓只要不被发现”,我才讨厌你的。

因为你加入了“即使被男人揍,也要认为是自己的错”的邪教,我才讨厌你的。

那高才生为什么会讨厌心机女呢?心机女自己说出了答案:“你明明自己也想加入”。

高材生在面对欺骗自己感情的人时她说:我们两个以后互不相欠了,离别时的泪水,是因为相遇时的笑容。谢谢你,我快乐过,我开心过,我爱过,后会无期。

【心机女川奈】:

她在剧中给自己做的自我介绍是:

我叫川奈蓝里,老家秋田县,26岁。。。。。。。

她一出场就说过这么一段话:

这都是需要划线的,每个人都会在自己心里划线,会因为这点小事受伤的人没法在公司工作。全日本的女职员们都是想着,就这么着吧。一边忍耐一边工作的,划不清这条线的人本身就已经输了。

甜点师:我可不认为那就是输了。

和棒球选手结婚的女主播以外,其他女人都是输家。不开心的话,辞职不就行了吗?拖拖拉拉不辞职,还老是一副很受伤的样子。这样的人就算是筷子掉地上了也要痛心疾首一番吧!

在和好友聊天时她说:顺从每一个人是很重要的啊!女人的价值,决定于她一生被请过多少次客,AA制的话就是女人的失败,失败的女人最终不是被牛仔裤腿皱皱巴巴的男人要钱买小钢珠,就是架着相机去拍水母。

在被玉子从路边捡回家后,她说:

我在心里一直都是穿着泳装的啊,就算被人摸屁股,我也不会说什么。我是在“被摸屁股也无感培训班”毕业的。我也从就算被说,“你这身衣服男人不喜欢”,也要回答说“对不起,我要努力从培训班毕业了”,同时得了“被说'减肥吧!''来一发!'也要笑着敷衍过去的培训班认证。我的钱包里塞满了培训班的认证呢!遇到色狼也没办法,谁让我穿的是短裙呢!拒绝不喜欢的男人一起吃饭的邀请是自以为是的女人的行径,不可取!就算被性骚扰了!也可能是对方需要温暖,宽恕他吧!反正他也没有恶意,我别太较劲,接受才是正解!以聪明的方式坚强生活着的女人,要学会不在意,谅解,接受。

而玉子这时心疼的看着她说:绝对不能随便让人摸!你的身体,你的头发,你的胸,你的屁股,全部都是你独有的,绝对不能让不喜欢的人碰!你的身体都是有心的,你的心是属于你自己的!绝对不能让不喜欢的人碰!说那些都无所谓的人,是想杀死你的心!

【三千院镜子】,一个典型的日本家庭主妇,同样典型的,还有她被有外遇丈夫抛弃的遭遇。

这里有一段描述,给我们了一个具体的理想型“大和抚子”的模样。是在镜子和玉子找镜子前夫理论的时候的一段对话。前夫说:我的母亲可不是你这样的,母亲十八岁就结婚了,因为父亲很顽固,让她帮他脱袜子,换睡衣,这些全部都是母亲做的。她起得比父亲早,睡得比父亲晚,都是很理所当然的,父亲的公司倒闭了之后,母亲就出去打工了,父亲病倒了之后,母亲也不分昼夜地照顾着他,母亲的一生,奉献给了我和我父亲。

但是同样是主妇的镜子,对它的评价却是:这是一段佳话,但是佳话有时候能杀人。你妈妈怎么想的我不知道,也许和你想的一样,是一段佳话。但是,但是一旦被逼着那样做,就不再是佳话了。为丈夫奉献一生的妻子的故事,对我来说只觉得是个诅咒!如何你问我,为什么一定要抚养孩子,我的理由就是不要让他变成和你一样的男人!

同样是这个男人,用更刻薄的话语一直在婚姻中打压镜子,让她自信全失,遇见职业女性,不论对方是何态度,都觉得是在高高在上的与她讲话,看不起她这个一无是处的家庭妇女。

当玉子看到她这样,十分心痛,含着泪问道:“是谁?究竟是谁? 什么时候?什么样的生活?什么样的话语?让你产生了这样的想法?镜子,这是,不对的。”

【甜点师几桑】:这是一个很有趣的人物,总是突然说出一句金句来。

总让别人款待,就只能让自己变成傻子,或者让对方变成傻子。

女人逞强,女人是会看穿的。

女子力只是男人随便安在女人身上的词汇,女人真正的强大是不可估量的。

或许她说出了许多被性骚扰女性的心声吧。

五月,一个职场性骚扰的受害者,女主玉子的旧友。有一个场景,是一大泪点,就是阅读她笔记的时候。

五月在笔记上写道:

12月30日 和妈妈通话,全都说了。

妈妈哭了,我告诉她我要和公司打官司。

妈妈哭的更凶了,说我丢人。

丢人?我到底做了什么丢人的事?

妈妈,那天是我的生日啊。从今以后,每到生日,我都会想起会议室发生的事。

妈妈说要原谅男人的所作所为。

妈妈,你的话,和让我,别活了,毫无二致。

中日对比:

五月这个角色的改动很有意思。

首先是日版的五月,她的遭遇绝对是屈辱且深刻的,不论放在哪个文化背景下,都是十分耸人听闻,难以接受的。但是在中版,她的经历被做了改动,或许是因为日版五月的遭遇是在日本特殊的文化背景下发生的,在中国发生一样的事情显得有些牵强,所以我们看到了一个更接地气的职场性骚扰场景,就是聚餐,灌醉,揩油,强奸未遂。(这里再吐槽一下未遂的原因,居然是因为五月吐了,好吧,这很生活,也很写实嘛)还有一个不同之处,就是中版的这群男性高管中,出现了一个女性角色,不得不承认,女性高管数量比起日本中国还是略多一些。在面对五月被骚扰的场景,她眼中有不满,有厌恶,有担忧,但她选择了沉默,当五月被袁总带走的时候,她跟了过去,在听到房门里的声音的时候,她也只是叹息着走开,她这个角色,或许就是那些默许男性霸权,甚至维护男性霸权的一个代表吧。期待这个角色后续会有改变。

夸一下焦俊艳,她演的女主比起日版,多了一份英气与帅气,酷酷拽拽,有不同的味道。我知道会有人吐槽她比起原版少了一分小女生般的可爱,比起日版不够立体多面。但是呢,各花入各眼吧。或许是在这部男性角色大崩坏的剧,需要一个撩妹担当,就这样定位了我们的女主了呢,而且我们的焦俊艳也做的很好,点个赞。。。

川奈和镜子的感觉也是对的,尤其是心机女川奈,简直和日版一模一样。

从我目前看到的这六集来说,拍的还是挺好的,比起日版的剧情,丰富了很多细节,有一些剧情的增加还是很有看头的。

但是唯一让我不满的就是甜点师这个的角色,最大的特点是性取向和女装打扮,为什么完全给抹去了,一个很重要的人物,他的存在可以反映很多社会问题的,这一点很可惜。或许还是担心国内观众对于性少数群体的偏见吧。

几个小槽点:

1,手拉手餐厅什么鬼?谁起的名字?

2,大餐厅主厨平时做给自己吃的居然是速冻饺子!?你开什么玩笑?植入也得分人好不好。。。

3,个别演员台词明显不过关呀,个别演员的演技也略显尴尬。。。。

4,背景音乐配的也很生硬。。

5,贯穿全剧的汤品在中版里居然变成了原味家常鸡汤!鸡汤?exo me?

对女权主义感兴趣的童鞋们,希望大家可以关注微信公众号:女权主义者 。

问题餐厅的更多剧评

推荐问题餐厅的豆列