八月 八月 7.1分

看这部电影 就像读一篇散文诗

仰望天蓝

不知道大家还有没有经过小升初考试后全身心自由的“解放”感。

那是整个童年中最快乐的一段日子。

没有老师,没有作业,没有父母的训诫和升学的压力。

只需要全身心计划好自己的假期,以及一个多月可贵的时光要如何度过。

这可能是80,90后的共同记忆,但是00后的孩子已经没有了这些特权。

在孩子们从小就开始接受填鸭式教育和灌输式兴趣辅导的今天,

成长,童年,青春,这些难以触碰和感怀的名词,仿佛离这个没有童年的社会越来越远。

我们应该庆幸生在那个年代,应该庆幸童年过成了自己想要的样子。

而今天看的这部电影,关于童年,关于成长,也关于那个风起云涌的改革时代。

没错,昨天上映的——

八月

the summer is gone

一家人坐在脚踏船里,孩子中间,父母两边,三个人面无表情的看着镜头,满满的90年代家庭出游感。

而这种感觉,贯穿了整个电影的始终。

如果你见过导演张大磊,你会发现他本身就是一个诗意满满的年轻人。

他没有其他新锐导演身上的戾气,取而代之的是扑面...

不知道大家还有没有经过小升初考试后全身心自由的“解放”感。

那是整个童年中最快乐的一段日子。

没有老师,没有作业,没有父母的训诫和升学的压力。

在孩子们从小就开始接受填鸭式教育和灌输式兴趣辅导的今天,

没错,昨天上映的——

八月

the summer is gone

而这种感觉,贯穿了整个电影的始终。

他没有其他新锐导演身上的戾气,取而代之的是扑面而来的文艺气息。

《八月》导演张大磊

之所以选用黑白的照片,是因为《八月》本身用的就是黑白的影响。

运用黑白影调,是一种大胆而且冒险的做法。虽然黑白镜头可以准确传达出导演想要表达的独特韵味。

但也容易给整部电影带来虚幻的不真实感,而这种感觉,如果把控不好,对电影的影响是致命的。

但《八月》中的黑白,却很合适。不得不用“合适”这样的中性词语,过分的盛赞是对导演的不负责任,可平庸的词语又是对导演的不公平。

安静而沉稳的黑白画面,似乎呈现出的不过是孩童眼中大人世界独有的虚幻,而最终动荡的彩色,才是成人世界不得不面对的凌厉现实。

可能很多人不知道,西宁第十届FIRST青年影展,《八月》是获得提名的,导演以及爸爸的扮演者也获得了提名。

时光去影展的时候,没有机会欣赏到《八月》,那是一个商场的小影厅,免费放映,根本没有座位。

可是对于中国电影的大环境,对于文艺片的发展来说,已经算前进了一大步。

在这个追求速度的年代,好多人都会向往《小时代》那样的纸醉金迷。每个人都向往那样的生活,如果今生不能达到,至少也在两个小时的时间了享受一种成功的意淫。

到底是一位怎样的导演,才能用心思沉淀,拍出这样一部有趣舒缓的黑白片?

到底是一群怎样的观众,才乐意花了票钱,安安静静坐在影院一隅,欣赏这部充满了私人化怀旧的略显沉闷的文艺电影?

说《八月》充满私人化怀旧,一点也不夸张。导演张大磊,青少年时期是在内蒙古电影制片厂的大院里度过的。他只不过用那时自己的视角,给了时代一个生涩的自我告白。

我们习惯了大场面和大背景,习惯了电影中的拯救世界和宇宙危机。渐渐却发现,突然有这样一部小众的文艺电影,竟然吃出了不同于山珍海味一般的朴素和安全感。

张大磊就是这样一个务实切富有才华的人,他善于捕捉时代变迁的信号,善于将具象化的时代符号以自己的方式呈现给观众。

就像他说的——

我也试过想深挖一下那个时代,但是后来我觉得我挖不动

谁说一定程度上的自知之明,不是一种逆时代的才华?

《八月》的整个故事,不过是九十年代的某个夏天,十二岁的小男孩张小雷(姓名和张大磊有没有异曲同工之妙?)恰逢结束了自己的升学考试,迎来了一个没有作业的轻松暑假,整天无所事事。

透过这个小孩的眼睛,给了二十世纪九十年代一个深情的回望。

整部电影中,其实并没有太多的故事。所有的情节都在巧妙地配合一种心绪。

就像是回忆,那些东西虽然沉淀了,但没有人会忘却,它渐渐地变成一代人集体的无意识,正巧《八月》用影像唤醒了它,所有观众便开始沉溺于自己的回忆。

小孩的视角,是电影最值得让人回味的一部分。影片伊始,父母絮絮叨叨着孩子的升学。那个时代,不论是哪次升学,都是家里的大事。类似《牯岭街少年杀人事件》,同样从升学开篇。

小孩的眼睛里,是不会受多少大人世界的影响的。你谈你的升学,我玩我的双节棍。

镜头静静掠过的那些精巧旧物,仿佛一瞬间就拉我们回到那个时代。

不论是走着字的老式闹钟,还是复古的相框和狮子狗。

不论是床头的录音机,

还是那时候独有的放映胶片。

配合影片独有的色调质感,小雷眼中的世界,就是当时我们眼中的世界,不是吗?

跟我们一样,小雷的童稚里,纯净的没有掺杂任何东西。

骄横跋扈的三哥,在他眼里是威风,是权力。

而邻家女孩的窈窕和姣好,则是少年深藏在内心的懵懂爱欲。

可是,放假后的小雷似乎并没有想象中的快乐,相反,有些寂寞和孤独。

大人的世界里,自然是没有人愿意管一个拿着双截棍满大街跑的小屁孩的。随着八月的进程,人们口口相传,心照不宣的是更大的孤独。这种孤独,是国企改制背景下的风声鹤唳,人人自危。

是90年代初整个国家大环境的改变,没有什么地方可以逃离这种动到筋骨的变迁,这座内蒙古的工业小城也不例外。

国有单位转型,铁饭碗说没就没。人们看不清前路,吃不到国饷的愁眉,就像孩童的孤独一般,穿越了整个时代。

比起孩子的迷茫,这是更大的迷茫,比起孩子的孤独,这是更大的孤独,不是吗?

这种惆怅的情绪,搅动着小城不得安宁。已经下岗的人抱怨饭碗不铁,濒临下岗的人提心吊胆,下海谋生的人幸灾乐祸。

一瞬间的改变,伴随着八月的渐隐,似乎触碰到了时代的命脉。

张大磊也正是用小雷的视角,细细碎碎,模模糊糊地将这些变迁收入严重,铺陈开来。不去关切什么,评论什么,抨击什么。

纯质的眼神像诗,碎片化的镜头语言像散文。

所以说,张大磊用最平静的方式,讲述了一个最厚重迷惘的时代,一点不假。

整部电影,他似乎并不是在创作,而是在捕捉。用心捕捉,就像拍纪录片那样。

而他要做的,只不过是将捕捉到的这些影响,呈现在观众面前,不偏不倚,让观众自己去回忆。

正如他本人所说——

我理解的诗意就是一瞬间的美,电影里面其实有很多打动我的就是一瞬间的美,而且诗不是创作出来的,诗是收集出来的。

不仅仅是具象,还有声音。

穿透大街小巷的叫卖,是那个时代的特征符号。

而日光之下大树之上的蝉鸣,又告诉你这真的是在炎热的八月。

不知道有多少人听到那首《你在他乡还好吗》有泪如泉涌的冲动。

大概我们那个年代长大的人,总会有这种心绪吧。突然听到一些声音,看到一些画面,感觉一切仿佛会重新来过。

可当自己明白那些曾经的美好已然无迹可寻时,却又是甜蜜回忆后爆棚的失落感。

《八月》中用孩童的眼光,去触碰时代神经。这两个极大和极小的,宏观和微观的架构下,填满电影的,还有情感。

那种对父辈回望式的致敬,对逝去时光的淳朴解读,是这篇散文诗特有的魅力。

身为电影制片厂剪辑师的父亲在小雷的童年里扮有极为重要的角色。不管是厨房里父亲和小雷的交流,还是父亲因为国企改制面对现实的委曲求全,父亲的形象在小雷心中都不曾有过改变。

影片中有两个对父亲的长镜头,让时光印象深刻。

第一个,就是上图中使用的长镜。小雷和父亲,随着镜头的推移慢慢出现在镜中,停留在黄金分割点的位置。父亲推着车,小雷在身后开心地走着。

这种穿透屏幕的父子亲情,已经好久没有在电影中见到了。

第二个,父亲在泳池旁边教小雷游泳的动作要领。

不知道有多少观众,有过父亲教游泳或者教授其他运动的经历。时光从小学会的篮球足球乒乓球,都是父亲所授,个中滋味,怕只有每个人自己知道。

虽然面对时代的变迁,父亲迷茫,不知所措但又觉得“自己有一技之长”,不思改变。

影片中有一个镜头,父亲在空旷的家中挥舞拳头,向着四周的空气“进攻”。

可周遭并不存在任何东西,只有空气。

这是那个时代背景下,成年人困顿和无能为力的直白展现。敌人是存在的,也是不存在的。那个压着父亲无力反抗的角色,不过是大背景下的体制改革。

可反抗时代的变迁,难道不是徒劳的挣扎和窝囊的发泄吗?导演没说,时光也不知道。

但是,在小雷的眼中,父爱不是时时都在,但在需要的时候从来不会缺席。

就像父亲教导他的那句话——

人不能低下高贵的头颅

对于小雷来说,远行的父亲成为了自己寄托思念的一种方式。而曾经美好的童年,就像我们每个人的童年一样,回忆过去,仿佛昙花一现。

《八月》原名本是昙花,小雷在电影中有两次和昙花的同框。

一次与昙花微笑同框,一次与昙花合影留念,这不仅仅是美好童年,铁饭碗时代稍纵即逝的无力感,更是从美好转成现实的注解。

时光用动图留下这美好的一瞬吧。

影片中照全家福的段落,小雷环顾左右,没有父亲。于是伸出右手,做了一个挽着父亲的动作。

这是对父辈的沉郁告白,也是对父爱的深切怀念。就像那些我们不曾珍惜的与父亲的过往,这昙花一现后,也许真的就找不到了。

而在小雷眼中,作威作福的三个,在警察的追捕下,像困兽一样,左突右冲免不了被困的结局。

反应在大背景下,张大磊其实在告诉我们,时代变迁的必然趋势不会因为个人的阻拦而改变。就像小雷父亲最后面对现实的妥协,谁又能说这不是明智的呢?

影片结尾的部分将录像带中的影像处理成全片唯一出现的彩色,这是对梦转成现实的映照,同时也在此表达了对父亲的敬意。

说实话,长大挺没劲的。

张大磊说,他还想给小雷的故事一个延续。

可是,想起那个八月,想起年轻的父母,想起邻家的女孩,

时光还是觉得,怀旧这种东西,大概如此刚刚好,刚刚好。

欢迎关注留住好时光的公众号:时光电影铺子(sgtjmovie)

八月的更多影评

推荐八月的豆列