前八后六,打七分

fengdaoba
点映归来,习惯性看豆瓣,竟然满屏的5星,仿佛跟我看的不是一部电影,仿佛我进的不是同一个豆瓣。忍不住留一篇长评。
久闻《嫌疑人》的大名,然而因为我不太看日韩的东西,所以没有接触过小说和电影。对我来说,中版的嫌疑人就是一部全新的电影。总体来说,这是一部比较精致的作品。从构图、运镜、灯光、配乐都很讲究。影评整体的基调是比较冷暗的,几处的选景,生活感、美感、压抑感都到了,能够感受到导演的镜头语言。影片开头,通过一系列镜头带出人物,节奏很好,悬念设置恰到好处,一下子激发了我的兴趣。可以说,前半部分我给8分以上。
然而看完电影,我并没有酣畅的感觉。揭开谜底的几处转折,作为首次观影的我感觉比较生硬,感情的渲染没有到位。导演好像想给观众一种恍然大悟的感觉,但是却把作案手法解释得太过详细,少了点回味的空间,同时又想制造某种悲情的色彩,可是这种色彩铺垫不够,唐川作为案件的旁观者,是观众代入的载体,几次含泪和质问情节处理的有点突兀,还缺那么点意思,导致作为观众的我一开始累积的情感竟堵在了心口。另外,不知道是不是我疏忽了,好像电影前面并没有“一名流浪汉失踪”的线索铺垫。沉浸在破案推理中的我当听到唐川分析“流浪汉”时瞬间兴味索然,信息都不对等,叫观众怎么感受悬疑的乐趣?后半段我只能给6分。
再说说我喜欢的演员吧。
首先是王凯。凯凯王在铁道飞虎里十分惊艳,我至今仍对他在车厢里枪指女鬼子的样子记忆犹新,狡黠的眼神亮晶晶的,至今看截图都能失魂,是我心中16年10大电影经典人物之一。然而在这部剧里,王凯太吃亏了。也许导演还是喜欢他,他也是电影的男一号。但是他的人设并不出彩,也没有统一感。我一直以为导演是在以第三视角讲故事,也就是说,所有角色都是导演故事里的人,但是结尾却不是,导演仿佛变成了在以唐川的视角讲故事。这么一来,我的感受几乎是断层的,前半部分对于唐川的铺垫并不足,导致我最后对唐川的感受不能共情。可以说,导演对唐川的处理在我看来是失败的。不知道这样会不会引起凯凯王粉丝的反感。相比之下,显然丁晟的功力更胜一筹。我看的电影不多,但无论是解救吾先生,还是铁道飞虎,完成度都比苏有朋要高得多。
再说鱼旦。怎么说呢,从情节来看,石泓应该只是个数学宅,我竟不知道数学宅是这么颓唐的。一个过于颓唐的人,给人的观感并不好,或者说,他的自我牺牲,并没有令我感到惋惜,只是觉得荒谬。其实石泓不该找鱼旦来演,鱼旦的表演个人特质太突出了,然后在电影里他又加重了这种特质。就像一桌的川菜,味已经够重了,你又往上加酱油。鱼旦单个镜头的表演,看不出什么问题,但是整部电影下来,这回味就不对了,还是咸了,想找水喝。然后我又要喋喋不休地讲到后半段导演的问题,石泓和陈婧在监狱里的一场戏实在处理得太仓促了,我一点不感动,一点不感到悲伤!
最后讲讲几个年轻演员。小唐川和陈婧女儿都不错。小石泓实在太挂相了!为什么小石泓就一定要跟老石泓一个发型呢?演得也不好。
另外,我最喜欢的镜头是结尾,唐川出电梯之后的一段,所有情绪我都GET到了,凯凯王的帅气我也GET到了。
完了说完这些我觉得我要被两位男主演和导演粉丝抡了T T想想还是舍不得只给3星,给4星吧。

查看更多回应(26)

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列