八月 八月 7.1分

写给八月

深海里的星辰
2017年3月25日,有幸参加主创见面会,观看电影在昆明的首映。我于今天遇见八月。
   电影在蹬着三轮车的小贩雪花粉棒子面的乡音叫卖中开场,缓慢的节奏,踏实的铺陈,黑白的光影,让我回到小时候那个梦里。我想,每个人都可以在这部电影中看到自己流逝的过往,流泪唏嘘,一部简单的电影,导演张大磊说,他希望观众简简单单的来,带着自己的回忆回去。
    两个小时的电影不算太短,黑白片子看得人不忍压抑。炎热的夏季,无趣的生活。这也是我的童年记忆,那时的午休,总是那么安心,中午的太阳火辣辣的烧着,吃完午饭的空档,整个世界仿佛都睡着了,没有任何的压力,睡到自然醒。钟表滴答滴答的声音,像乐符回响在我的记忆里,那个时候没有手机没有手表,墙上的钟表滴答滴答,一直不停,不知何时起,墙上的那个钟开始迟走一分钟、一个小时、几个小时,直到它完全不动了,可是却没有人在意了,大家都有了智能手机,也都各自匆匆的去了远方,家里的那个钟不动了,却依然挂在墙上,它仿佛觉得自己没用了,却又执拗的留在那里。我仿佛已经忘记它了,电影里好几个镜头对准了那个钟,让我一下回忆起这个老朋友,我有多久没听过钟表擦擦的声音了。
    简单的情节,简单的人物,连煽情的部分都处理的小心翼翼,唯恐被人看穿,也许导演是不想煽情的,他用简简单单的细节,直击每个人珍藏的美好记忆。
    这部半自传式的电影,是导演对自己年少时光的追梦之旅,八零后的新人导演,还带着年轻的稚嫩,献给我们一部简单纯粹的影片,我们也停下了问自己,多久没有这样慢慢的生活了。
     我们做了一场梦,梦回童年,在电影结束,梦醒了,却还要继续生活。感谢这两个小时的时间里给我一个短暂的梦。

八月的更多影评

推荐八月的豆列