毕业会考 毕业会考 7.9分

东欧剧变后的诸国似乎仍在倒退

胖胖鱼

五星的理由是,非中国和美国电影,能看到当地的现实状况,社会环境,并且能看懂,我就觉得是好电影,这部电影也确实不错。

看这部电影是因为他的名字,一贯爱看青春片,而且没有注意到他是罗马尼亚拍的,因此下载了在手机上。我选择电影时,有一个很奇怪的毛病,就是非美,日,韩电影,尽量不看,总觉得这几个国家的电影多多少少能听懂一些,而对丝毫没接触的语言心怀畏惧。因此,著名的天堂电影院尽管早已待在我的硬盘里,可总怕看不完,不敢开始。

电影一开始没说英文,我以为是法国的,看到医院破旧的环境,又有点否定,好在后面出现了布加勒斯特,才弄明白是罗马尼亚。电影很好的展现了罗马尼亚当前社会环境以及其中产阶级的生活。电影播放的时候一直不由自主的将电影中的环境与我们的社会做对比,有些地方很像,比如找关系,比如手术前给医生的红包,但又有很多不同,比如副市长住在普通病房里给医生塞红包,比如高中生较为开放的环境。

经过上世纪九十年代初东欧剧变的各国(当然或许是罗马尼亚个例,我并不了解),至今似乎仍停留在一种停滞或奇怪的状态里。从医生夫妻谈话的内容来看,他们应该在1992年之前是在国外生活的,1992年之后怀着满腔的热忱回到祖国,经过十余年后,发现国家并没有太大改变,对社会充满着失望,安全问题越来越多,盼望着他们的女儿能到英国去过不一样的生活。影片围绕这个主题展开,涵盖了罗马尼亚社会,家庭,成长等诸多方面。其实我们应该庆幸,我们的国家,尽管还是有诸多的不如意,政府也有不少问题,但是必须得承认我们的社会一直在进步,我们的生活也越来越好,有人提出这样一个观点我非常赞同,当我们夜晚能安心的走在外面,不用害怕时,有多少个国家能做到呢。

仍在的让我对90年代东欧解体的社会主义国家有了新的认识,

毕业会考的更多影评

推荐毕业会考的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快