霸王别姬 霸王别姬 9.5分

我好揪心的霸王别姬。

半路出家理工女
2017-03-25 19:30:34

昨晚上好不容易抽出空闲时间,回味了一下这部经典。 说实话,整部电影除了揪心,我没有别的词语来形容。蝶衣的妓女娘,将蝶衣送进戏班子时,戏班子的师傅,发现蝶衣天生六指,拒收蝶衣为徒。无奈的蝶衣娘,竟然抱着七八岁的蝶衣,冲进雪地,用布蒙住蝶衣双眼,直接用菜刀切去蝶衣六指。也许天太冷,蝶衣并不觉得疼痛,直到摘下眼罩,看见自己少了六指鲜血淋漓的手,立即吓的四处逃窜,接着满屋子人一阵慌乱四处逮鲜血淋漓的蝶衣。

我很佩服导演,也很佩服这个小演员,当时直接震撼了我,现在来说六指也并不是很罕见,可当时戏班子的师傅说,“这是老祖宗的意思”,可见当时的愚昧无知,封建迷信。

哥哥在这部戏的演技我给满分,一颦一笑,一举一动,一个皱眉一个抬头,尽是妩媚。在蝶衣唱完贵妃醉酒,在谢幕时镜头恰好是哥哥走路的背影,说实话若不是明知道哥哥是男子,我真的会觉得女人还女人,这点也足以说明,哥哥在这部戏的投入程度。

这部戏因为个人原因,不喜欢小楼。只喜欢他对蝶衣的形容,不疯魔不成活。

其次戏里巩俐饰演的菊仙的性格深得我心,虽然说菊仙是个风尘女子,但是在得知小楼可能钟意自己,竟然将自己所有财产(包括脚上穿的鞋),直接扔给了老鸨,为自己赎了身。说实话比封建时代的柔弱女子来说,这样敢爱敢恨我不得不佩服。

开始的时候,我以为菊仙是因为小楼当时的名望,才下定决心跟他的。但是直到他们成亲,菊仙怕小楼因为在戏楼唱戏,可能会被日本人抓走,想和他只安安心心,本本分分在家过日子,甚至小楼成天在家斗蛐蛐赌钱,赌完钱就摔东西发脾气,菊仙仍然为他收拾残局,好言相劝。最让我感动的是小楼被日本人抓走后,无奈的菊仙,为了求蝶衣帮忙甚至愿意放弃小楼。

我不得不说菊仙是具备了,现代女子任性,泼辣和直爽。又具备了封建女子的逆来顺受,嫁鸡随鸡嫁狗随狗的特征。而小楼得到了菊仙,简直三生有幸。

最后葛优演的袁,太猥琐以至于我不想说话。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列