非凡任务 非凡任务 6.6分

麦庄潘内地警匪突破之作,全员演技在线,遇见不一样的黄轩老段祖峰

梦呓的猫

麦庄潘搭配意想不到的演员卡司——商业片搭了堆文艺片主演,想看麦庄潘组合如何用擅长的警匪卧底题材拍内地缉毒主旋律电影;想看黄轩老段祖峰的演技和突破。在这两点上,效果大大超出预期,并且收获精彩的动作戏,两次观影过程都是极其幸福和兴奋的。 25号南农点映,开场一路剪辑干脆利落,能不废话的就不浪费时间,镜头语言和演员表演推进剧情,并且总有暗线伏笔,有许多值得回味的小细节。 黄轩的演绎超出我的想象,卧底高压下的紧绷感和时刻的不安表现得恰到好处。两场毒瘾戏层层递进,第二次发作时看哭了;动作戏溜到不行,嗨翻全场,时不时就有同学发出惊呼。老段给毒枭赋予了鲜明的个人特质,邪性又骚气,还带着神经质,附带很多小动作设计。祖峰,邢佳栋,王研辉,王耀庆,全员演技在线。麦庄电影特别擅长展示两两相对的角色关系,这次集合了我喜欢的男演员,看他们集体飚戏爽歪了。 最后麦导和邢佳栋出现互动,麦导本人特别低调可爱。有个细节我特别感动: 他提到拍林凯犯毒瘾那场戏前同黄轩聊了自己最喜欢的导演耶基斯洛夫斯,聊了自己的导演梦,把他带入情绪后开拍。那场戏拍了十分多钟,一条过,事后黄轩出不了戏被他拍醒,一直哭到第二天。 我喜欢的导演和演员用特别文艺的方式给一部商业片呈现了一段精彩和深刻的镜头,这个幕后故事太戳我。 以后二刷三刷,细节都捋了一遍,以下内容包含大量剧透和细节感受,欢迎大家一起讨论~ 1 文艺范 麦庄潘作品总是透着不一样的文艺范,镜头剪辑,摄影风格,配乐和人物深度在港产警匪片中别树一帜。这次讲一个内地缉毒故事,我一度很担心在人物和剪辑上会有所妥协,实际效果要大大好于预期。 -暗线和伏笔 前半段的戏其实非常精彩,很多故事是通过剪短的对话和镜头作了交代,如果不仔细看,确实会漏掉线索。比如开场林凯运毒被抓,程毅的"出发"其实是报给黑警的;老鹰一开始就知道林凯是卧底,他和李建国都是在用林凯当线索找到对方。这种处理方式其实在平铺直叙的电影主旋律商业片中不太讨好,稍有不注意会认为剧情前后连不上,而且相比文戏居多的无间道,大量动作镜头会分散观众注意力。我很高兴庄文强这次的剧本保持了以往的特点,至少对于喜欢回味细节的我来说,剧情前后呼应的感觉非常爽。 -镜头叙事 这也是麦庄潘的特点,许多碎片镜头剪辑在一起配合音乐交待剧情。开篇林凯取得成毅信任之后逐步上位的过程我特别喜欢,用很短的篇幅展现底层级毒贩的日常,那段音乐富有节奏又带点妖气,把我代入到林凯的感官中。简洁的镜头里还留给他眼神特写,特别是撒钱那里明暗交错的灯光下他的眼神困惑孤独,蜻蜓点水就展现了一个年轻卧底脆弱困惑的一面。 -人物形象 应该是主旋律商业片中最复杂最有深度的人物展现了,林凯,老鹰,李建国,张海涛这些主演角色都有前尘往事和复杂的背景。甚至黑警杨波,东方,程毅也都不是脸谱化的人物了。主要角色我就不多分析,大家都能看出来,就讲程毅,一个剧情中供林凯上位摸到老鹰的人物设置,还给了他家庭方面的交待:一个和黑警做交易的毒贩,回家却是个慈父好丈夫,给他孩子的镜头特色非常难忘。成毅不仅狠毒狡猾贪财,最后面对东方的逼供,求生的卑微和胆怯,一个配角都有人性方面的刻画,足见剧本在人物上的功夫。 2 演技控的盛宴 卡司公布时我又惊讶又欣喜,黄轩之前的电影文艺片居多,并不是商业电影的主选男一,老段祖峰邢佳栋和王耀庆也都是低调演技派。又要让他们演以前没有过的形象,选角当真大胆。看完以后,作为黄轩的影迷,作为老段祖峰的演技粉,我要给导演和演员点十万个赞。 -黄轩 毒瘾发作的那场戏就不说了,我两次看都泪目了,是小马复明之后又一幕演技巅峰。 讲几个我喜欢的细节:林凯整体是神经紧绷的,那种身在敌营的敏感和脆弱很难演,时时警惕又不能让别人察觉还不能演过火。开篇对着镜子,一下就能感觉到情绪的复杂;他和毒贩撒钱,眼睛里一闪而过的迷茫困惑,特别抓人;和毒贩一起在旅馆睡觉,半梦半醒,全身是汗,警惕得有些神经质;老鹰让他看到张海涛,眼神里一下闪过的恐惧,这些细节都把林凯坚强背后的脆弱描画出来。我特别开心的是看到黄轩对肢体表演的运用,学舞蹈和音乐剧的功底终于用上了。第一次犯毒瘾那里,从打哈欠到面部肌肉抖动再到手脚抽搐,这个过程他的身体表演是层层递进恰到好处。最后摔进地面腿那里已经完全失去控制了,虽然镜头戛然而止,我都能想象他爬着去把毒品捡回来的挣扎。蒙着眼见老鹰那里,他没办法用眼睛演戏,鼻子一嗅身体一弓,那种紧张和害怕就出来了,这里的台词也特别棒,带着讨好和畏惧。还有打小毒贩和找黑警谈判那两场,痞坏痞坏的,找黑警那里的抖腿演的超放松,以及所有的抽烟戏都超带感。当然,他肢体表演上最大的突破是大量的动作戏,打得行云流水。而我最喜欢他飚车时坚定的眼神,好演员就是从身体到心理都诠释角色。最后心疼一下,那么多摩托车的戏完全看不出来他是右腿打了石膏拍的,拍摄过程一定很辛苦。作为影迷和迷妹,看完以后觉得特自豪特骄傲,这部电影也是他的非凡任务。 -老段 老鹰绝对是内地主旋律电影中最有魅力最有深度的反派!剧本设定和老段的演绎共同成就这个复杂的毒枭。我看过不少采访和路演问答,知道老段为了塑造这个人物,花了巨多心思。老鹰挥手帕,骚气的走路姿态,口头禅"怎么样"都是老段与导演讨论后加入的。一个对新角色充满不安时刻在琢磨角色背后故事的演员,值得所有的掌声和敬重。老段的暧昧眼神是他个人一大特点,这次和黄轩,祖峰,邢佳栋的对手戏也表演得层次分明,气氛带得非常好。接到李建国电话那一幕,期待憎恨惊喜解脱,各种复杂情绪交织在一起,已经不能简单地用演技好形容了。老鹰背后的故事和情绪,因为老段的演绎才血肉丰满,演员和角色互相成就的经典。 事后补了采访功课,我知道老鹰吸的是他夫人的骨灰,但没想到这是老段的主意,再次给他跪下,看这么优秀的演员演出,真是幸福。

-祖峰 我第一次看祖峰演动作戏,结尾和黄轩并肩作战那里帅炸了。李建国这个形象,大部分时间是需要冷静的,毕竟是组织上的干部,警察形象不能落下。在他听到张海涛还活着的时候,那一瞬的情绪爆发,我就顾不上他的干部形象了。天台三人对质那场戏简直高手过招,帧帧精彩。最后李建国牺牲时的特写,我看到了手刃老鹰的解脱和让林凯张海涛顺利撤离的欣慰。这不是一个刻板的警察干部形象,他有自己的战友情,有埋藏十年对战友的亏欠,有对下属的爱护和不忍,有对毒贩的憎恨。在察觉林凯染上毒瘾要求他终止任务被拒绝时,给了李建国一个特写,爱护后悔自责和期望都写在脸上。 -邢佳栋 天台一场戏,张海涛看到李建国时的闪躲,不愿开枪的崩溃,面目全非的邢佳栋单靠眼神就演绎出来,功力深厚。战斗中,他身体表演需要表现一个被折磨十年的人的虚弱和面对敌人本能的反抗,搭着战友并肩作战,演得很精彩。 此外,王耀庆,王研辉也都很出彩。唯一的女性角色郎月婷,演技和男演员相比略有青涩,但是清水这个背负仇恨隐忍寄人篱下的形象也表达到位了,同年龄的女演员,我想不出谁能演得更好。 3 突破

-港片班底选角突破:

应该是第一部全员启用内地演员的香港商业片班底,香港导演全内地选角,上一部是许鞍华的文艺片《黄金时代》。考虑到这部电影会在香港和部分海外市场上映,这次的选角很大胆。导演的用心是:这是完全内地化的故事,用香港演员也演不出内地警察的感觉。一个很简单基本的道理,商业片中却很少尝试,我很敬佩投资方的胆识。个人认为更大的突破是演员本身,全员演技派,并且都不是人气高或者说票房号召力高的演员,还让他们尝试了与以往不同的角色。这个商业上很可能不讨好的尝试,是回归了电影本身——演员为人物服务。单这一点,就是个极大的加分项。 - 个人英雄主义 电影的主线是年轻卧底执行任务中的成长,典型的孤单英雄电影。这是好莱坞为代表的大片所必备的支柱,港产片中也屡见不鲜,大家都看过007/谍中谍,甚至成龙的警察故事系列也是一样,是非常成熟的商业片套路。但是在国产主旋律电影里,个人英雄主义是非常忌讳的存在,《湄公河行动》也是一个小集体的行动,因为国内的警察行动,是不允许不听上级指挥单枪匹马的。非凡任务里要是按正常走向,林凯被发现有毒瘾之后估计就要撤了。不过最打动我的是李建国不顾组织反对,杀去老鹰老巢单挑营救张海涛。这个情节在片尾被上级领导语言否定过,能顺利拍出来,金盾应该给了不少支持。还能把港片里的兄弟情移到李张二人的战友情,做个情感上的本土化处理。再次感叹庄文强扎实和充满人性关怀的剧本,以同类型的好莱坞或者港片比较,非凡任务的主演角色们形象都太丰满太立体了,他们的故事单独拍成纯文戏,都会非常好看。 -尺度 一个身居高位的黑警(市级公安局领导)的存在已经是很大的尺度突破了,况且这个黑警还戏份不少,相关剧情牵出制毒原料到毒品销售都靠腐败系统而大行其道。讲真这个剧情设计放在以前,分分钟被毙掉。剧本是庄文强11年左右就开始构思的,期间与金盾,审查机构多次磨合,我相信金盾提供了不少支持,能拍出黑警,制毒方式,运毒方法还有染毒瘾的警察,剧情在尺度上的突破已经很大了。艺术来源于生活,我不敢想象真正的缉毒工作有多凶险和艰难,真实的贩毒分子只会比电影里更可怖凶悍。 4 不足 当然,电影不是完美的,有很明显的不足和瑕疵。电影前后割烈感明显,节奏不一致。主要是把重场的25分钟枪战戏全放在后面,太过密集。我理解导演的用途,一是希望真正的缉毒干警像林凯李建国张海涛那样无坚不摧,战斗力爆表;二是需要大量动作戏枪战戏增加可看性。但是成片效果有些头重脚轻,我喜欢文戏部分就会觉得最后有些拖沓和主演开挂;喜欢动作戏的观众则会觉得前面节奏慢,要是不注意细节,甚至容易产生剧情连不上的感觉。在动作戏编排和节奏安排上,应该有更大的空间。 剧情连贯度不够好,前面的主线明显是林凯,发现张海涛之后,主线变成了老鹰和李张三人的恩怨,天台一场戏在戏剧冲突大到高潮时突然被火箭炮打破,又把林凯强行塞回主线。这个瑕疵会严重影响重视剧情的观众的观影感受。 总而言之,如果你喜欢麦庄潘的风格,喜欢看演技派飙戏,喜欢复杂故事线,喜欢枪战动作戏,喜欢黄轩老段祖峰邢佳栋王耀庆这些演员,看《非凡任务》一定会有满足感。 能在两小时里容下两条故事线,主角到配角都形象丰满,所有演员演技在线时不时爆表,能看到文艺范的演员枪战格斗,还要啥摩托车。

非凡任务的更多影评

推荐非凡任务的豆列