异星觉醒 异星觉醒 6.6分

在生存面前,爱或许没办法战胜仇恨

心际外的碎片
在开始影评前,我真是想说最近是奥斯卡之后的电影淡季,连续看了好几部烂片,其中包括前期宣传很大的那几部,我都有点不相信烂番茄的新鲜度指数了。而今年的香港电影节,我翻了排片表,最后买了3场电影而已。直到!我看到了这部《异星觉醒》!起初,我只是把它当成是一般太空科幻片,结果看完之后被吓个半死之余还要思考一下人生的意义。

本片的故事情节其实特别简单,就是由各个国家派科研人员组成的宇航员小组,在太空站对火星土壤样本中的生物细胞进行检测和培植。在这些组员里,每个人都有自己特定的职位,确保培育实验在安全的环境下进行。而本片的结尾非常惊天大反转,如果票房和口碑度够的话,应该会有续集。

这部电影让我觉得眼前一亮的点在于,主角们终于都摆脱了主角光环,该死的都死了,这对比起之前那部跟火星有关系的独角戏电影《火星任务》给人的身临其境感要多很多。这部戏的灵感来源于《异形》,但因为故事发生在失重的太空站,因此远离了B级片一被怪物攻击就鲜血四溅的场景,充分发挥了液体失重时候缓慢喷涌的艺术美感,和人体骨骼被打断之后的扭曲漂浮动态。

演员部分,我真的很佩服杰克·吉伦哈尔,他虽然走的是商业片的路线,但每次挑剧本都很令人惊喜,之前的《源代码》《十二宫杀手》都有点烧脑。还蛮喜欢他的科幻片调调的,可能他本人的演技不是电影里最出色的,他这个角色的人设也有漏洞,但整部电影的完成度就非常高。

那接着说回到电影。因为本片的故事情节并非重点,所以剧透并不会影响观看效果,所以我就直接说了。

电影里一共只有机械工、女指挥官、瘫痪黑人培育师、日本IT小哥、有创伤后遗症的战地医生、女防卫官这六个人。这每一个人都对最后的悲剧产生了无法逆转的后果。
在故事的开头,太空站的气氛就异常紧张,原因是装载人类千方百计从火星上收集的样本的运输机偏离轨道,在太空站里,大家面临了两个选择,要么走出太空站做太空漫步人手操作机械臂抓住运输机,取回样本,要么就let it go。最后在机械工的坚持下,成功取回了样本。这是错误的第一步。

样本取回之后,黑人培育师就开始在太空站的实验室里开始提取细胞,进行培植。而这关键性的唤醒火星生命的错误选择,引发了后来的所有灾难。最讽刺的地方在于,在这个时候,太空站通过电视镜头向全美做了广播,所有的民众兴奋大于理性,并兴师动众地为这个生物命名为“嘉文”。这一幕会成为本片最为讽刺的一点。
错误的第二步,倒是有点让人觉得动容的,在此之前,我们并不知道黑人培育师是瘫痪的,因为在太空中所有人都是飘着而非站着,所以对于他的这个设定,我觉得很新鲜且让故事发展的合情合理。他之所以这么强烈的愿望去培育火星生命,原因就是想提取重生的细胞,给自己重新站起来,一个希望。他的这种迫切想法造就了后来一系列的悲剧。

这个时候整个太空站里只有女防卫官,是对外星生物持怀疑态度的,过快的生长速度,让她开始牢记自己的职责。但她对情况的把握忽略了求生意志这个点,这个求生意志包括黑人培育师的和外星生物嘉文的。黑人培育师在嘉文事件上采取的态度是激进的,他与外星生物进行沟通,日夜看护,当嘉文因为太空舱泄露而进入休眠的时候,他的失望恐怕不只来源于任务失败,而是看着自己的希望之火奄奄一息了,于是他选择了电击唤醒。于是这就是太空大逃杀的开始了。

黑人培育师被自己照顾的好好的嘉文弄断了右手的所有手指关节,这个时候大家才意识到敌意这件事情。当嘉文逃出密封的实验性的时候,大家才意识到它拥有超高智慧这件事。然而当嘉文吞噬掉活白鼠,一口不剩的时候,大家才意识到问题的严重性。这个时候,女防卫官是唯一一个头脑清醒的人,周围人在吵着进去救黑人培育师,只有她明白现在的首要任务是将外星生活锁死在实验室。

结果打酱油的机械师不顾阻挠进去了,然后成了第一个牺牲品,对嘉文进行毁灭的举动引起了更大的反抗,他直接被KO。而他的死提醒了所有人,火星生物是以血为生的。慌乱中,日本IT小哥开始一个一个关掉实验室的所有通风口,结果手速没赶上,让嘉文跑了。

接下来的故事情节就是按照一贯的打打杀杀来的。女防卫官报告了地球,可是话没说完,就被嘉文掐断了。接着女指挥官自己太空漫步去修,遇上了同样跑出太空舱的嘉文,她在英勇就义前,把嘉文锁在了太空里。原本失去氧气很久的嘉文应该会再度进入休眠的,可是为了不让它随船迫害地球,大家又把它放了进来。

这个时候特别不可思议的情况出现了,就是被誉为外星生物之父的黑人培育师,居然知情不报,任由嘉文啃食自己瘫痪的腿,来喂养他,并在死前说“嘉文,不是不懂爱,是为了生存必须杀掉我们”。这句话就成了本片最为点题的部分了。

接着的情节会涉及剧透,我就不深入说了,总之就是,从女防卫官的话里,我们得知这艘太空船上,只有她一个人知道,地球人看似欢迎火星生物,实际上早已留了退路,第一道防护线是试验箱,第二道是实验室,第三道就是整个太空船。

而本片我觉得最值得深思的一点是,为了生存,人和其他生物在欲望的掌控上,究竟是否有分别。

蛰伏在土壤中休眠可能有几千年的嘉文,等待的就是一个重生的机会;而在它的力量还不足以与环境抗衡的时候,它展现出来的是一片祥和的样子,亲切地与人类握手,在人类试探它的属性的时候,它也在试探人类的属性。而这种态度,让地球上的人把它当做是“火星宝宝”对待。不夸张的说,人类对火星生物的探索,其实也是为自己寻找新的生存空间。在这一点上,从火星进入地球的嘉文,跟人类的初衷是一致的。

接着就是急切地唤醒嘉文的黑人培育师,很难说他真的是因为跟嘉文培养了感情才时刻关心它的成长的,他为的是嘉文无以复加的生命力和细胞中可提取的再生医药资源。在电影里,有一段他跟女防卫官的对话,他说他希望回到没有轮椅的日子,其实这个时候,女防卫官已经有所警惕,她担心她会为了自己重新站起来不顾一切,可能是被发掘到了内心而有所顾忌,这个时候黑人培育师的眼神是闪烁其词的,他立刻改口说自己并不讨厌轮椅,但如果这是他真实所求的话,他在看到自己的同事不断死去之后,就不会还选择包庇嘉文了。

人在绝望面前,都希望爱可以化解一切,这个信念也是黑人培育师所坚持的,他从唤醒嘉文的那一刻,都是用流露着父爱的语气在跟外星生物对话,甚至他不允许别人叫这个东西为“它”,他非常坚持要叫这个东西为“嘉文”,有无名字的区别就在于人们对它是试验品的态度,还是一个生命体的态度。用爱来浇灭敌意是黑人培育师自己在嘉文身上做的一个实验,但他两次都失败了。第一次是实验室里,他废了一只手,整个手,不夸张,像鸡爪一样;第二次,他直接就以死血祭了嘉文。要说嘉文对他的回馈,大概就是没像杀别人一样直接杀了他,而是慢慢啃食他,但嘉文这样的做法也不是出于爱意,而是出于自保,不想被周围人发现杀掉,还能有其他机会可以把周围人都杀死。

在整个片子里,我们所看到的来自外星生物的恨意,都起源于,它需要生存。它需要的东西是氧气、食物(血液或者内脏)。在太空船里,氧气,并不需要争权,而食物需要。高智慧生物会分析自己存活的概率而进行必要活动,如果换位思考,电影变成,唯一的人类被外星人围困,它的杀戮或许就不会像本片一样引起人类的恐慌。

所谓本能,就是动用一切力量活下去,而这部电影就向我们传达了这一点。人类的存活也在大量消灭动植物,从本质上,我们也是为了获得更加舒适,这点恐怕跟嘉文无二。在影片末尾,男女主角最后一次谈话的时候,男主说,我不想回到地球去面对发动战争的人,但实际上,至今为止,也没有任何一个族群提出更适宜的和平存活法则。

但就我个人而言,生存并不能简单的成为肆意破坏的理由,在没有感受到威胁的时候发动攻击,你本身就没有值得存活下去的理由。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列