所谓革命,所谓战争

洛伦佐

历史剧,拍成李云龙或者龙文章这种男性风采的,可以。但是拍成理念性的,比如走向共和,也是可以。前者是革命浪漫主义,后者是革命现实主义。前者好看,后者耐看。

龙文章是个战争狂,靠着鼓吹民族大义,其实不过为了争军人的一口气。军人,就是不能溃逃,但是,这也就是军人罢了。但军事是政治的一部分,军人若有些政治技巧,像蒋介石,也就会有更多的趣味了。

可惜了,这是部纯粹军事的戏。没有英军,没有日军,甚至没有友军,只有他们自己的内部反抗。

所谓战争,总是悲剧与英雄气质同在,如此,也是这种类型的特点,也就没有什么特别的地方,几个人物,生死别离,冲锋陷阵,兄弟激情。把这些元素正常发挥,就可以拍一部好电影。

要说革命,有很多革命戏,一腔热情,为国报效,为了一个理念,杀人放火,都可以做,美其名曰为了人民和国家,为了正义和自由,实际上还是要有正业,要灵活地追求事业,电视剧老是说些这样的理想热情,不是太傻了吗?

老是活在这种救国救命的满血热情里,不如多打几场游戏,多加几次班,老老实实地想象未来,不要搞这些乌托邦的激情,未尝不是未来文明人的标准?

何必走向街头去抗议什么韩美,连路边...

何必走向街头去抗议什么韩美,连路边的老太太都不敢扶一扶呢?

查看更多回应(10)

我的团长我的团的更多剧评

推荐我的团长我的团的豆列