回不去的青春

不要不开心哦

又是一部青春电影,但这次有点不一样,没有狗血的剧情,讲述的是“平凡”的高中生活,每个人都拥有过的青春,在影片中能找到那充满酸甜苦辣的青春,仿佛回到那一年,看着青涩的自己却拥有着炽热的心,充满活力的记忆。导演陈玉珊被称为偶像剧教母并不是浪得虚名,从《薰衣草》到《海豚湾恋人》再到《命中注定我爱你》,都是经她之手在当年屡破收视纪录,这一次转战大荧幕也带来了对于她来说得心应手的青春片。大胆启用“新人”,为观众展现了一部讲述平凡人青春的电影,没有狗血的剧情,虽然有些夸张,但都是那个年代,那个青春期所映射出来的,青涩稚嫩的情感,青春洋溢的活力,让观众陷入到那回不去却又充满记忆的回忆之中,找回那属于自己的浪漫青春和激昂的斗志。

影片聚焦于平凡女生的高中生活,却是以长大后平庸的上班生活作为开篇,碌碌无为的白领生活,每天都过得死气沉沉,过着并不是自己想要的生活,从而回想起了当年的热血青春,把观众的视角带入了那盛满回忆的青春年代。在那个充满天真无邪的日子里,没有长大后的种种烦恼,没有复杂的人际关系,没有生活的压力,似乎除了学习这个唯一的任务以外什么都不用操心。就在那质朴的学生时代,每天的快乐就是和好朋友一起聊八卦,默默的关注着喜欢的那个TA,因为学生的身份“谈恋爱”这个让人兴奋的字眼是不可以被明目张胆的提及的,更不敢表露出来,却又让人无法隐藏,“初恋”就在青涩和美好中诞生,久久不能让人忘怀,成为了人们心中一段珍藏的记忆。

《我的少女时代》就是这样一部电影,类似于《初恋这件小事》和《热血高校》的综合体,拥有看似其貌不扬的女主,在学校称王称霸的“校霸”,当然还有学习好,颜值高的“尖子生”,其中的关系不言而喻,虽然套路上并无新意,但是影片给人的感觉却是真实,着重于阐述那纯纯的恋爱,并不狗血,却很“接地气”。“校霸”就是徐太宇(看完影片你会深深的记住这个名字),一个帅到没朋友,同时又很臭屁的一个人,在他酷酷的外表下却有一颗孩子般善良纯粹的心,时不时表露出的“傻呆萌”让人毫无防备的爱上他。女主就是个看似长相平平,学习平平,没有什么亮点的林真心(人如其名,最大的优点就是“真心”,对人对事都很用心),对于校草的执着(让人想到当年的自己心里也有一个“校草”级的人物,默默放在心底)对于偶像的追求让这个平凡女孩的生活变得充实。她与徐太宇简直是欢喜冤家,明明就互看不顺眼,却因为“失恋”结成了联盟,在各自追求喜欢的人的路上越靠越近。 影片中最强眼的非王大陆(饰演徐太宇)莫属,大背头很有《热血高校》小栗旬的范儿,那种不怒自威的老大气质成为了他的保护衣,为了不让人窥覻到他内心的脆弱。虽然是个出道七年的“老演员”,却只有23岁,不免让人以为他是个“新人”。他为了这部影片做了充沛的准备,学了滑冰、机车、游泳才让徐太宇看起来这么霸气,样样都会~本来可以靠颜值偏偏要靠实力,他的用心也得到了回报,相信很多观众看完影片都被他迷倒了。看到徐太宇默默付出后的“嘴硬”,委曲求全后的强颜欢笑,让人觉得心疼,可这就是青春,痛过、笑过后一切如常,只有经历过的人才能体会到其中的滋味,感同身受。作为女主的宋芸桦也给人留下了深刻的印象,从苦黑鬼到傻白甜,看到了她的蜕变,也见证了爱情的力量~作为校园青春片来说,其中的大联盟对抗教导主任的那段让人热血沸腾,毫无畏惧的青春加上敢爱敢恨的正义感,让人们心里的小宇宙瞬间沸腾。同时也感慨青春流逝,如果能回到过去,想再次感受那放肆的青春,长大后的我们被太多的束缚所禁锢,已不是当初单纯的自己,并不能想做什么就做什么,做一次改变需要下很大的勇气,还要瞻前顾后,这就是我们想要的未来么?而你,有勇气改变么? 影片的情感处理很细腻,朝夕相处下的暗生情愫并不突兀,反而是理所应当,循序渐进的呈现在观众面前更显真实。因为真实所以更有感触,更容易引起共鸣。作为特别出演嘉宾的刘德华也收获了不让尖叫声(至少在我看的那场里,尖叫声不绝于耳~),永远的男神,那年的偶像在多年后相见的情景可想而知,强作镇定只是为了博得好感,内心的激动无以言喻,表现的很真实~当言承旭出现时,又觉得王大陆有道明寺的即视感,霸道的同时还有点幼稚~在两个小时的观影过程中有笑有泪,更多的是回忆,一部激发你埋在心底的记忆的片子,看完你就知道为火了。

我的少女时代的更多影评

推荐我的少女时代的豆列