钢的琴 钢的琴 8.3分

现实版超级玛丽

徐徐的飘
前阵子看了一期《朗读者》其中请来了王千源,主持人与之交谈过程中提到了《钢的琴》,对这部电影有点印象,但从没看过,印象中的预告片貌似挺搞笑,决定抽空看看,昨晚看完后,从来不会写什么影评的我(因为根本就写不出个啥来)居然对这部电影有的写了。(写的不全面,只是想记下一些个人想法,如有不对的地方,请多指教。)

首先,影片运用了大量居中构图和镜头平移,这很韦斯·安德森(不要中毒太深~~总之,喜欢!)
然后,超级玛丽的配乐用的很妙,点赞!

“我们总要试着做些什么。如果我们成功他会成为一道亮丽的风景,失败,他将会成为一段美好的记忆。” 汪工为改造烟囱不被炸毁做了一番努力,讲完这段话之后给出了这样一个镜头

然后,超级玛丽的配乐用的很妙,点赞!

此时的两人像极了将要被炸毁的烟囱,头上光束打出来的烟雾就像从烟囱里冒出来的一样,这一冷一暖貌似暗示着两人日后的爱情发展情况(后面两人确实出了点状况,这里不细说)从汪工演讲到此处结束的手风琴配乐结合的很美妙,这也是整个影片中我最喜欢的画面。

接下来说说关于超级玛丽的几个点,片中有两处用了此配乐:

一是影片前半部分,音乐开始,桂林为女儿制作纸板钢琴,中间穿插女儿玩超级玛丽的镜头,直到"钢琴"制作完成

此处配乐闯关成功。

二是影片后半部分,音乐开始,桂林在家玩超级玛丽,接着前妻送女儿回家,转接到家中桌上的法院传票

此处配乐闯关失败。

我突然觉得桂林就是游戏中的超级玛丽!还记得那游戏吗?超级玛丽往前走时的画面就像一个镜头平移,偶尔停下顶个蘑菇踢个龟啥的,而整个影片采用大量的镜头平移,时而移动时而静止,其中桂林为争女儿抚养权要给她弄一架钢琴,从借钱,偷琴到造琴,整个过程像极了游戏中要经历的一道道关卡,活脱一个现实版超级玛丽,这样看来,“玩游戏”的就是导演啦~ 精彩!精彩!并且这里还需注意的一点是:桂林的住所是跟游戏中同样的砖头墙。

关于结局:烟囱还是被炸了,时代在进步这是必然结果,但它在这一代人心中留下的是不可磨灭的记忆。桂林最终选择放弃抚养权并造好了钢琴,此时的他不是为争抚养权而造琴,应该是为女儿有更好的生活而造琴。也应了汪工的话:不管结果如何,我们总要试着做些什么。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列