接过《长城》《摆渡人》的黑棒,电影《欢乐喜剧人》被黑冤不冤?

言小夫

文/言小夫

吃瓜群众一定记得去年某些电影评分网站“恶评伤害电影产业”事件,首当其冲遭受差评攻击伤害的国产影片《长城》和《摆渡人》差点被黑出了翔,引发了公众对“水军”这一成熟职业群体的关注。紧接着今年年初《孤芳不自赏》爆出的“水军门”,则再次将职业水军现象进行话题锁定。一时间,水军这一神秘的网络力量,成了热搜爆款。

本以为,接二连三“搞事情”的水军会因为争议频频而有所收敛,但不成想太傻太天真低估了水军活跃的背后力量,这不最近上映的商业喜剧片《欢乐喜剧人》正遭遇莫名其妙的低分连环黑,几个评分平台恶意评论充斥。

以猫眼和格瓦拉评分为例,一个3.9分,一个4.3分。

文/言小夫

以猫眼和格瓦拉评分为例,一个3.9分,一个4.3分。

反观时光网则是6.4分

娱票儿6.5分

百度糯米口碑爆裂,高达7.3分!

评论如此两极化,吃瓜观众显然蒙圈了,辣么到底哪个才是正确的评分呢?

在判断之前,先来看某个评分账号的深扒解析图,从图片看出,这位观众对其他的影片真的很包容,基本上都是4——5星的高评价,却偏偏对《欢乐喜剧人》一星不能更多!这么明显的差别待遇,带着差评滤镜的评论,真的很难说公平。

再看格瓦拉这个更可怕,清一色的字母水军好像僵尸号啊,而且一言不合就差评。有的只留下一星却连评论都懒得留下,真的太不敬业了,故意黑也黑的这么敷衍。

所以,结果自然是显而易见的,《欢乐喜剧人》非常明显的被黑了,而且是典型的水军套路!另外,仅仅从《欢乐喜剧人》上映前的呼声特别高观众期待值还蛮不错这点来看,也很容易解释为何某些平台上映后短时间内就出现差评刷屏的现象。

当然,先抛开评论不说,电影《欢乐喜剧人》本身的质量还是很不错的,本人特意有去看过这部喜剧片,作为整个3月档期内为数不多的高质喜剧,影片对得起强大的演员阵容和其脱胎于综艺IP的口碑积累。

比如郭德纲作为老大哥,带领着得意门徒岳云鹏,以及呆萌的艾伦,大碗一姐张小菲,以及潘斌龙、孙越、张泰维一同踏上一段神秘而又爆笑四起的团队协作之旅,每个人各司其职发挥独门幽默技能,撩拨笑神经根本停不下来。更有趣的是,每个喜剧人居然很清晰的区别于小品相声的表演模式,不让观众与综艺节目挂钩,而是纯欣赏趣味故事,感受喜剧电影的独有味道。

并且影片在诚意二字上显然是极为用心,居然邀请到了国际著名的笑星憨豆先生加盟,他的出现掀起了全场的高潮。憨豆先生和一众喜剧人之间的气场也非常搭配融合,特别和郭德纲之间几个眼神都是戏。毫不夸张的说,看到憨豆先生宝刀未来的表演,可以感受到《欢乐喜剧人》带着满满的喜剧情怀,送给观众一个温暖的记忆拥抱。

诚然,《欢乐喜剧人》并不是百分之百的完美,但也不可否认的是,它作为接地气的喜剧电影却是令人满意的,绝对不应该换来一星的不公平对待!

因此格外的替中国电影的评分环境感到担忧,观众总在批评国产片不好看粗糙圈钱不长进,也明白国人对自家产品寄予厚望恨铁不成钢。但客观的批评指正才是电影进步的动力,恶意差评尤其是水军有组织有规模的大肆诋毁,则是中国电影健康成长中的可恨可怕毒瘤啊。

另外,一些电影评分网站,能不能加强监督管理啊,为何总是被水军找到漏洞呢?

欢乐喜剧人的更多影评

推荐欢乐喜剧人的豆列