永远年轻 永远热泪盈眶

Mango

First, so hate to say goodbye.

这是我看过的有着最美好结局的美剧。边看边哭的最后两集,百感交集。六季的故事,虽然是在一个月的时间内看到了结尾,到了最后一刻,却像是陪伴着这四个女孩走过了六年的时光。

她们大胆、勇敢、开放,在一个与我完全不同的时代、完全不同的国家、完全不同的文化中过着与我完全不同的人生。

我讶异于她们在那样的时代竟如此奔放,甚至觉得她们太过随意、放任自己的生活;我不解于她们处于不惑之年,却仍旧不肯放手于心中的那个小女生而迟迟不肯安定下来;我不屑于她们每日茶余饭后的谈资都是男人与性,觉得这个年纪应该为人妻为人母,有着稳定的事业与自己的爱好。

或许我的脑中已根深蒂固地安放了一条所谓的人生赢家之路,被催促着、被规劝着去走向那样的道路,被大多数的人告知着那样才是幸福。却忘记了在这么多的理性岁月的笼罩中,我已然忘记了追求我心。

诚然,在追寻爱的过程中要面临的是千万次的伤心与失落,甚至要背负闲人的指责与碎语,但她们做到了,用一种轻松的态度,去感受追寻生命的激情。Finally, they all get there。真的很开心,我看到的是这样一个美好却又自然、不带有典型结局般做作的happy ending。

我想我会一直记得的是:Charlotte在她的第二次婚姻中终于找到了体贴温暖并与之一起面对困境的光头Harry;Miranda在喝啤酒时对Steven的意外却又水到渠成的求婚,和她对他生病的母亲的爱;只热衷于尽情享受性爱之愉的Samantha,与终于让她懂得爱的小男友Smith;当然,还有Carrie和Mr. Big贯穿始终的爱和纠葛,飞巴黎当晚Carrie在家楼下歇斯底里的宣告,她失魂落魄地蹲在巴黎奢华的酒店大堂寻找断裂的钻石项链时却突然抬头瞥见Mr. Big的那一瞬的委屈,和他们在巴黎大桥上认定彼此的那个热吻。

能够说出“You are the one”是多么地不容易,可能需要几年甚至十几年的时间,才能最终打开心门,说出“I love you”这句话,并恰好在在那个时间听到对方同样的回答,不早也不迟。

爱是珍贵的,我不知道此生是否有幸得到它,但我想,在今后的人生中,我将永远铭记Carrie穿着洋装踩着高跟鞋在纽约的大街上奔跑跳跃的样子。

永远年轻,永远热泪盈眶。

——Cheers, to Sex and the City

2017.03.25

欲望都市 第六季的更多剧评