霸王别姬 霸王别姬 9.5分

霸王别姬

Cheng羡

“虞姬怎么演,也都有个一死.”为程蝶衣的一生埋下伏笔.

在我看来小豆子的转变在逃出科班之后,见到了传说中的“角儿”,自此小豆子选择了京剧并坚定的在这条路上走了一生.

“我本是女娇娥,又不是男儿郎”大致是对小豆子性别指认的确立,镜头中小豆子被师哥在口中捣出血,随后他发现自己只有选择面前这条路,这个片段该是向观影者昭示了程蝶衣人生苦难的开始.

影片中有个情节总使人难忘,师傅在讲述《霸王别姬》的故事时说道“人要自个儿成全自个儿”还说了虞姬的从一而终,这几句话对于小豆子而言不但使他把对师哥的情感概念化,更使他把对京剧艺术的执着追求延续一生.

看过一则短评,大概是说程蝶衣是被文化所附着的一个个体,是京剧艺术在人间的化身,其光华依附于京剧文化的光华,程蝶衣的命运也必将随着京剧文化的没落而没落.延伸开来讲,种种文化在一个个单薄无知的个体上大放异彩,而后又迅速被新文化给吞噬,其陪葬品便是这些文化的代言者,发言家.

“虞姬怎么演,也都有个一死.”为程蝶衣的一生埋下伏笔.

程蝶衣的从一而终在一句话中表现得淋漓尽致“差一年,一个月,一天,一个时辰都不算一辈子”可惜的是他的师哥并不像他是个“不疯魔不成活”的戏子.在最后他终于发现“你们都骗我”他作为一个被旧文化所附着的个体,作为被新文化所抛弃的人,他所该感慨的当是生在了动荡年代和无处给予的满腔的爱.

片尾“一九九〇年,在北京举行了‘纪念京剧徽班进京二百周年’的庆祝演出活动”而今佳侣不再,不免叫人唏嘘.

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列