比海更深 比海更深 8.6分

让生活继续下去,好吗

智野

我们活着就是这么一大段又凄凉又甜蜜的日子啊!叫你想想忍不住要哭,想想又忍不住要笑啊。

———————《北京人》曹禺

这是一部外表看起来有些丧,最终还是治愈了的电影。可贵的是,这里的治愈并不是励志向的,没有给我们只要努力,坚持梦想就可以成功这样的结论。良多依旧在侦探社上班,依旧抱持着写小说的梦想。影片的结尾不过是众多平凡日子里的一天。

影片的前大半部分,我看着是有些沮丧的。因为从良多的身上看到了自己,或者未来的自己。《步履不停》中是枝裕和说,你才21岁,你可以成为任何你想成为的人。但在这里,他告诉我们,成为你想要成为的人可没那么容易。

当少年成为青年,野心勃勃,青年成为中年,心力交瘁。

———————《北京人》曹禺

当少年成为青年,野心勃勃,青年成为中年,心力交瘁。

影片中有一个问句,为什么我们的生活会变成这样?有着婚姻问题的女人的轻叹。这大概是一个很多人心中的隐痛。良多从小就执拗地认定,自己是不会成为父亲那样的人的,实际上,却是越来越像。这是一个圈,很多人都绕不出去的圈。

年岁渐长,会有某个时刻惊觉自己已经和想要成为的人越行越远。这样的认识必定是会带来无力感和挫败感的。所幸,结尾还是来了一个父子间的和解。借着一本书这样的媒介,与已逝去的父亲达成了一个感情上的和解。嘛,没有成为年少时梦里的那个人也不要紧嘛,穿着父亲的汗衫,陪伴在儿子身边走着,台风过后,日子不还是继续吗。

台风天的晚上,良多与儿子躲在公园的滑滑梯里,昏暗的灯光下,良多被问到实现梦想了吗,他愣了一会,说,实不实现不重要,重要的是实现过程中的坚持。我看不清他说这话时的神态,是黯然,无奈,还是想清了。儿子怀疑地看着他,他连忙惯性地说了三遍“真的” ,像一个谎言。随后再急忙加上一个“真的” 表明话的真实性。

他的回答,完全是典型的鸡汤文里的自我安慰。

但随后的一幕,却是整部影片里最治愈我的一幕。瓢泼大雨,台风过境导致多人遇害的晚上,良多,儿子,前妻这三人兴致勃勃的在黑漆漆的公园里找起了遗失的彩票,一张,两张,三张……回想良多之前说的,这可不是赌博,这是花300日元买的一个梦。

看着这一幕,不禁眼眶一热。这可比什么大道理好多了,平凡的我们,依旧能在恶劣的天气下,情绪高涨地拾起一个个的梦。

这一个晚上,始终还是没找到属于自己的那张彩票。

中300亿的概率很小,小到在草地中怎么找都找不到。但是,台风过后,天气好得让人舒爽无比,日子还在延续。

影片中的奶奶说,我从来没有爱过谁比海还要深,但是生活还是在继续啊,很多人都如此,所以还是要开心,要去享受每一天,活在当下。

那么多的事不如人愿,生活这家伙好像要打败我们所有人了,与其对抗,不如去和解。抱持遗憾,不甘,仍要继续地生活下去呀。要感受到生活中的诗意。

以这影片中最喜欢的一句话结尾吧。无论好坏,这都是我人生的一部分。

题外话:

是枝裕和真是太擅长拍家庭电影了,两个小时完全不枯燥,不拖沓。影片外节奏不强,故事起伏不大,看完会很舒服。

他镜头下的家庭生活怎么可以那么逼真呢。家人,到底是怎样的一种存在呢。有着小猜忌,有厌烦的时候,有唠叨,有鸡毛蒜皮的争吵,但是这之间又存在着琐碎的温情,羁绊啊,牵挂啊,担心啊,以及长久岁月沉淀过后的和解,是枝裕和是可以把这样一个矛盾体展现在我们面前的人。

他很喜欢蝴蝶这一个意象,来象征去世的亲人。他很喜欢拍摄人走路的背影,拍摄亲人一起走在路上的对话,这其中的细节和互动就可以充足地把人与人之间的关系,情感表现出来。他电影的这一些特点都让我感觉很舒服呢。悠长的,缓慢的,却是生活的魅力。

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列