不良教育 不良教育 8.2分

月亮河,我不会随波。

北极熊泡面

马诺洛神父和胡安在巨人与大头博物馆见面,胡安烦躁的问:这些大头都在笑什么?

马诺洛神父的脸上显出一种可怜巴巴的意味,“他们在笑我们。”之后又再补充,“至少是在笑我。”胡安听见了,露出冷漠与不解的表情,胡安不懂爱情。而马诺洛神父是一个不幸沉迷爱情的中年男子,带着谢了顶的肉乎乎的脑袋,卑微的祈求青年的喜爱。

他是一个可怜的人。他从前爱伊格莱西奥,大约只是爱他的肉体,或者他的童贞,因此对他的渴望只是占有。但他对胡安已然超出了纯粹肉体的爱恋,甚至对他言听计从,露出毫无防备的狂热与愚昧。

但他也是一个恶毒的人。

十岁伊格莱西奥和马诺洛神父在竹丛旁唱歌,他们并肩而坐,伊格莱西奥四处张望,他爱一整个下午的野营,爱夏天的河水。而马诺洛神父的眼睛里充斥着邪恶的爱慕和渴望,伴奏声停,画面里是伊格莱西奥被鲜血笔直分为两半的脸,意味着从此之后他的生命也完全割裂,不再完整。

他唱:

河水与月光

请告诉我 我的上帝

善恶究竟何在

请告诉我 我想知道

深深的黑暗中

藏着什么

你定会找到答案

伊格莱西奥的苦难也从黑夜开始。他一切的堕落,都始于黑夜。<...

但他也是一个恶毒的人。

他唱:

河水与月光

请告诉我 我的上帝

善恶究竟何在

请告诉我 我想知道

深深的黑暗中

藏着什么

你定会找到答案

伊格莱西奥的苦难也从黑夜开始。他一切的堕落,都始于黑夜。

在这之后的生活我们无从得知,或许真的曾经成为那个自称“荒漠 随意 咖啡厅”的扎哈拉,或者为了毒品日日在愉悦与痛苦中度过。再与马诺洛神父相见,如其所说,这不再是我们爱着的伊格莱西奥了。消瘦的畸形的身体,疲倦的乌黑的眼眶,身上的气息介于放荡与脆弱之间。

他勒索马诺洛神父,理由是为了更美的身体,然后再去戒毒,因为他心里仍然有着期待,他的生活并非一无所有。虽然我们无法得知,他如今对恩里克存有怎样的感情,也许是爱,怀念,期望,总之是一些美好的遐想。他记得电影院里的初次性体验,他将其称为“拥有美好回忆的地方”。毕竟他与恩里克的交往可能是他唯一发自内心的纯洁的爱情了。

然而他的生命最终停留在打字机的乱码之中,他永远地失去了梦想,破碎的心永远不可重圆。

<来访>的最后一幕胡安忍不住哭了。原因无从而知,也许为了自己的罪孽,也许为了已经曾为伊格莱西奥受过的许多委屈,但他很快的忘记的这样的罪恶感,他企图对恩里克解释,或许是因为与恩里克的肉体关系是他产生了一丝与爱相关的情感。

只是一瞬间。他仍然不懂爱。

这是一个总是停留在过去的故事,伊格莱西奥与恩里克,恩里克与胡安,胡安与马诺洛神父,神父与伊格莱西奥,好似成为一个循环,绝望,罪恶,怜悯,在他们中间游走,直到伊格莱西奥离去,他们的渊源也无法停止。

胡安结婚生子,神父死于预谋的车祸,恩里克的生活如常。

对恩里克而言,伊格莱西奥大概只是他生命里的一次偶遇,他拥有太多的爱,太多的光明,并且不像伊格莱西奥,经历过如此刺骨的痛苦。他得知真相后震惊,悲伤,却不至于悲伤过了头。他的爱有节制,且随着时间暗淡。

伊格莱西奥自十岁后便一直生活在黑暗之中,他怀念光明,所以他怀念恩里克,这未必是爱,却足以令他深陷其中。

伊格莱西奥的生活不再继续,也不必继续。唯有他一人沉迷回忆,结局未必好过长眠于此。

再见,伊格莱西奥。如果再回到那个夜里,相拥时抱紧彼此,已是最好的归宿。

不良教育的更多影评

推荐不良教育的豆列