八月 八月 7.1分

《八月》:总叹少不更事时,美好时光的飞逝

大O说电影

文/Omiear

一切最好的模样,不过就是自然而然的发生,自然而然的结束,就像昙花,就像光线,就像夏天,《八月》并没有在针砭任何事物,仅仅只是一次自然而然的回忆。八九十年代生的孩子对于父辈的情结,基本涵盖了影片所有要表达的感情,没有过分点缀,没有搞空架子,通过黑白影像的传达,拉起回忆,形成共鸣。大可说《八月》具有私人化的影像和叙事风格,毕竟每个人被勾起的记忆都是大不相同的。

文/Omiear

时代下的大环境的转变,是整个八月的曲调。国有制的改革,给小城带来了天翻地覆的变化,新事物“股份”的出现,迫使了大量工人离开了岗位另谋出路,下海经商自此而来。显而易见,影片对曾经的那个时代有着极其清晰的还原,虽然没有什么社会大事,但零碎的生活小事上的变化,却是最直观的。观看电影的方式从人情入场到持票入场,下岗工人被分发一堆毛线,剪辑师离家改行剧组场记,生活的局面就此被打破。

影片中小雷所面临的小升初择校难的问题,可以说是一个社会问题,父母寄大希望于孩子身上,上个学最好就上黄冈那样的“国际名校”,兴趣爱好最好就是跟奥运会接轨的大热项目(如游泳)。就剧情而言,小雷选择的三中虽令父母颇为满意,但问起原因时,只因校服帅这一唯一缘由使得父母大动干戈,四处找关系,上肝火都是小事。年纪小无知是正常,可要将无知当做利用工具来绑架孩子,无可厚非,你比人贩子还要可恶。

这个夏天,这个八月,学校只是其中一茬,大环境的变化也影响到了小雷世界观的形成。不明所以然的三哥被抓,母亲硬塞弟弟钱,太姥姥为何卧床不起,拉小提琴的女生为何吸引我,父亲为何只钟爱于让人睡意沸腾的爱情电影,父亲为何要离家,这些问题无不都成了整个八月中的成长烦恼,答案还是无解。总的来讲,《八月》从小雷的视角出发去看待问题的新颖方式,诚然与观众的回忆形成了强烈的共鸣,再次回到那个年代,或许依然能想起与父亲坐在田畔吃着西瓜。

作为艺术电影,大篇幅的黑白影像似乎是将人带入了记忆的虚幻之中,可以说这是一场跨世纪的梦,梦是会醒的,结尾的彩色镜头就是最为现实的一种写照,父亲从“不能低下高贵的头颅”到与一切妥协,也是映射了昙花的一现。美是转瞬即逝的,生活也是不可控的,夏天的烦恼早已抛到脑后,小雷还是要穿上三中校服离家上学。大了,总叹少不更事时,时光匆匆的飞逝,后悔不能再与父亲好好玩耍一次 个人评分:8.0。

更多文章请关注公众号:movieyingdian

八月的更多影评