驴得水 驴得水 8.3分

驴得水

云胡不喜

话剧改编电影最好的一点就是剧本经得起考验。

从一个普通观众的角度来说,看一个完完整整具有十足的张力又有思考空间的故事,也不算辜负这俩小时了。

如果将剧情算作“锦”,那更具欣赏意味的“花”自然就是角色了。

张一曼,一个爱笑爱自由无拘无束随心所欲的女教师,她要什么?开始就讲得很清楚了,更准确地来说,是唱:

我要 你在我身旁 我要 你为我梳妆 这夜的风儿吹 吹得心痒痒 我的情郎 我在他乡 望着月亮 都怪这月色 撩人的风光 都怪这Guitar 弹得太凄凉 欧 我要唱着歌 默默把你想 我的情郎 你在何方 眼看天亮 ……

当她在唱歌的时候,感觉她的心情已经从屏幕里飞出来了,像风一样吹在心里漾起层层涟漪,那是一种发自内心的满足、愉悦,自然得无话可说。

虽然有点不太喜欢她处理问题的方式,但她就是她啊,她就是想想怎么样就怎么样,她不在乎。

话剧改编电影最好的一点就是剧本经得起考验。

孙佳,里面我最喜欢的角色。无疑她是最小的一个,最没有人生经验的一个,最有梦想的一个,最坚守自我的一个,最清醒的一个,最有血性的一个。她与其他人的不同最明显的一点就体现在对待驴得水的驴棚起火一事上,其他的人希望把水留下来以满足自己的生存所需(虽然最后不得不用来给铜匠洗澡以保住自己的利益),只有她想用水灭火给驴得水留下遮风挡雨的地方。她对驴得水关怀备至,听到要杀它时便要去放了它,只因为听到枪声误以为铁男出事最后不得不服从强权只能牺牲了驴得水。再后来,眼看着这出闹剧越来越大,她便要写信给同学教育部的哥哥揭发整件事……

“真要不行那就倒霉,有什么不敢面对的啊”“坏人不归你管,老天会管他的”“败露了能怎么样?天会塌下来吗?”“本来就是我们做错了,造成的后果,我们现在就要去面对,有什么那也是我们该受的”“你做错了事你不该承担后果么 啊 你现在要做更错的事 到时候有更严重的后果 你更不愿意承担了”“我倒要看看谁倒霉”

然后因为她爸——孙校长也不得不参与到这出戏中来……

最后,孙校长送行:“过去的就让它过去吧,一切都会越来越好的”孙佳:“过去的如果就这么过去了,以后只会越来越糟”她原本想去美国的,最后离开三民小学后,去了延安,投奔了她大哥。

还有一心致力于地区小学教育的孙校长、冲动热血仗义却被一把枪改变的周铁男、自私自利的裴魁山、从啥也不会的朴实铜匠到会讲两句英语读了俩月书穿一貂皮装模作样使茶具心理却已经扭曲的吕得水、无知无能还贪腐的特派员……除了前两位还多少有些闪光的优点外,其他人则肩负了真实揭露人性和社会的负面的重任。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列