编剧不佳,然石原颇佳。(老夫的少女心!)剧评《朝五晚九》

River He

本来什么都不想写的,不过心情长久难以平复,所以还是决定动动自己早已按捺不住的双手,为这次被石原挑起的本不再狂热的玛丽苏的心刻下一个更加深刻的烙印。

其实追溯起我的追剧之旅,着实是和所谓的玛丽苏无缘的,毕竟从最开始的行尸走肉到纸牌屋,抑或权力的游戏,不说和极东的这个国家沾不上边,连爱情剧这个标签都沾不上边。然而整天沉浸在血腥暴力、黄赌毒均沾的黑色致郁系中不亦乐乎的我却不知怎的,慢慢向以前从不以为意的纯情爱情剧靠拢了。也许是内心的那个某在向自己喃喃:最缺少的东西才是最想得到的东西,也才是感动最深的东西呀。

于是污泥满身的我跳入了日剧的大坑,这时回过头来才发现,看日剧,真像泡汤一般——不仅澡堂子周边环境耐看,更加深刻的是氤氲中的享受。本来最初看的都是一些偏中性的温情剧甚至历史剧,像什么深夜食堂,大端川侦探社,半泽直树,还有一些大河剧之类的,但因为不小心被各大公众号狂轰滥炸了爱情剧逃避虽可耻但有用后才发现,日系爱情剧才是真的最终Boss啊,简直爬都爬不出来(回头就从东爱开始补!)。坑虽然大,但是没关系,毕竟谁跳坑又不是心甘情愿的呢?坑下,往往也有坑上看不见的风景呢。

Before time, 对任何日本影视界女星和她们的影视作品完全没有概念,所以按常理,根本没有下手(眼?)的可能性才对。不过还好托天天网易云日推朝九晚五片尾曲和看了石原新剧校对女孩海报的福,在看完逃避虽可耻但有用后漫无目的找剧的我毫不犹豫的搜索下载了朝五晚九这部剧(毕竟是脑中蹦出的第一个也是唯一一个日剧名)。

在我行我素的发表了这么多主管片面感受后,请允许我依然我行我素,不对该浑身散发粉红气息的偶像剧剧情进行任何说明,在这里只想说,看第一集时镜头锁定了ELA的各位路人后我就再也不对这部剧会时不时来一点像Legal High一样的日式黑色幽默抱有任何幻想了——这颜值,确定是英语培训机构不是艺人事务所?

然而看剧就像感叹人生和下棋一般,看的再远,也不会在开局时就看到终盘。就在我准备将该剧当作爆米花似的爆笑爱情剧来看以作为真实社会外的调剂的时候,石原所饰演的樱庭润子却完完全全的将我的心又从剧外勾了回去。对,没错,就像各位一样。

所以先来说说主角吧(毕竟是这剧的看点)。所谓剧本不够颜值来凑,就像像其它剧评说的一样,石原的绝世美颜是我每天依依不舍的限制自己不要看多以免一下子就看完的最大动力,真想和星川说一样的话,毕竟石原真的是太可爱了。不得不说,樱庭的性格还是正好最对胃口的那种,简直是想放弃都难啊。另外,锦上添花的是さとみ的略带沙哑的声线,幻灭而饱含深情,信息传达量MAX,性感的不行。以前看大家都说がっき好看,我个人虽然并没有强烈感受,但也或多或少觉得新垣的颜及演技都和她的剧一样,似潺潺清流,耐看,但绝不惊艳。而这次,石原带给我的,不止颜值的惊艳,还有绝佳的演技——毫不夸张的说,剧中的人物灵魂传达的最好的就是演女主的石原本人。不得不承认石原表情和肢体动作的确丰富,而且拿捏的恰到好处,丝毫没有造作之感,樱庭的内心变化和各种小情绪无一不伴随着她的一颦一笑深刻而自然的得到了展现。难怪她会因本剧获得学院奖最佳女主角。另外,石原在剧外表现出的类似剧中樱庭一样的豪爽性格,可以说更是额外惊喜——What a charming and charismatic girl she is!

虽然对石原稍作了评价,不过作为一个直男,对山下也就是你们说的山P就不过多点评了,毕竟演的一个面瘫,只是在他故意甩女主时感觉出力不够眼神表现稍有欠缺,不过从颜值上来说,这俩也算般配吧。

再来说一下剧情,前面几集苏的还算有深度,中规中矩,可以说是把我这种涉坑未深的人整的死去活来欲罢不能,但在中部真言一脸懵逼地被甩之后就感觉逻辑跟不上速度了,要真说起来,在那时(貌似4、5集左右)我就已经有了和后期太夫人同样的感受:“你们在一起不会幸福的,你们根本就是两个世界的人。”

星川和樱庭从各个意义上来说完全就没有结婚后过上幸福生活的可能性。想想,一个对世界繁华极度享受和向往的人怎么可能会受的了一个小小寺庙里度一日而见一生的日子呢?也许刚开始因为有爱情的力量作用还可以度日,但久而久之,真正的自己显露出来后又怎会放弃所有委曲求全,就算可以,又怎会快乐?所以每次星川说想要樱庭快乐时,我就五味杂陈急的不能自己。

如说中期是逻辑上的硬伤,最后的强行各种刚好和强行穷追猛打则无疑是剧本和故事上的硬伤了,现实里晴天霹雳无缘无故被甩的人往往不会自行多次自己往自己心里最痛处撒辣椒吧,一次两次也还好,这尼玛我原原活生生自己给自己洒了两集!开辣椒店去吧原原,绝壁比在新东方赚钱!然而真正的精华还不在于这辣椒洒的有多厚,而是是编辑强行把我意已决的各位高颜天干——也就是那些想他们在一起的不想他们在一起的嫉妒他俩的讨厌他俩的恨他俩爱他俩的路人们,齐刷刷的变成了各种情有可原的其实我也是真心为两位设身处地着想的主。尼玛,这编剧功力之高,于我辈可言之难望项背,绝壁服,大写的!

PS:其实我要是是编剧,觉对会写成这假分手的误会没有消弭,然后星川孤独终老,小姨子却跟着老板跑去纽约了,毕竟老板真心为男女主在一起做出了重大的牺牲和奉献(知道你是故意出去拿酒让女主有时间和机会发现照片的,认了吧!),虽然有点黑,但是于情于理都更合适,更赞的是还有东方悲剧色彩,多完美!

朝5晚9:帅气和尚爱上我的更多剧评

推荐朝5晚9:帅气和尚爱上我的豆列