人生 人生 8.3分

没文化可怕,有文化更可怕

月亮的六便士

如题。有文化的可怕在于脑中有一个更大更精彩的世界,而身体却被困在一片黄土中。对于知识份子高加林来说,他的价值怎能只限于屋外田间,他迫切的想要实现自己更高的价值。但是有时命运的掌控力也不容小视,先是教师的工作被干部的儿子顶替,又是被情敌的干部妈妈告了一记黑状,失去了费尽心机得来的一切,本来生活似乎重燃起了希望,最终又一无所有,回到农村,还要忍受乡亲们的各种非议与冷眼。这是他做错了什么吗?我想他的运气不好,有谁会知道因为选择了一个女人,他的世界会有这样天翻地覆的变化。

而对于巧珍,她吃了没文化的苦,她的世界因为没文化变得好小,小到只有高加林和眼前的生活。我佩服她在爱情里敢于付出敢于忍受的精神,但是我又觉得这个女人不该仅仅如此。与高加林不同,她反而安于现状,也许她觉得一个女人,有了爱的男人,就这样安安份份过一生,就是最大的幸福了吧。可是,一个有文化有追求的男人和一个不识字眼界狭隘的女人怎会有幸福的未来,怎会有未来?这一点也是我坚信的,两个人只有有了相同的价值观,契合的内心世界才是般配的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人生的更多影评

推荐人生的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快