红楼梦 红楼梦 9.5分

终不忘 世外仙姝寂寞林

春去望春归

一万人心中就有一万个林妺妹。两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。宝玉初见林妹妹时,就好似这个神仙妹妹恍如见过一般。其形,全在于意矣。

当晓旭饰演的黛玉在烟波朦胧的小船上泪光点点,当那只纤若无骨、剔透玲珑的玉手轻掀轿帘,当黛玉初进贾府怀着那种不肯多说一句话、不肯多行一步路的忐忑,我知道:天上掉下个林妹妹,从此住进了我心间。

黛玉此人,文釆惊世、心气极高而又敏感多疑。她的小性儿、她的尖酸刻薄,只会让我觉得心痛。世外仙姝寂寞林,惊才绝艳的林妺妹,这混浊世间,天尽头,何处有香丘?你把宝哥哥当作了唯一的知己,因为宝哥哥是那个世间唯一能在灵魂上能与你神交的人。但是,尘世间终究不是大观园,这脆弱的爱情,又怎么经得起风吹雨打? 一群伤春悲秋、呤诗作画、不食人间烟火的富家公子和小姐就象是温室里的花朵。于是乎, 忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。最后只落下白茫茫一片真干净。

滴不尽相思血泪抛红豆 开不完春柳春花满画楼 睡不稳纱窗风雨黄昏后 忘不了新愁与旧愁 咽不下玉粒金莼噎满喉 照不见菱花镜里形容瘦 展不开眉头 捱不明更漏

呀!恰似遮不住的...

呀!恰似遮不住的青山隐隐 流不断的绿水悠悠

红楼梦的更多剧评