釜山行 釜山行 8.2分

抵制萨德抵制韩国,不如先抵制烂片吧

红袖招
好久没有空出2小时,仔细品味一部电影,不碰手机不做别的,单纯的看认真的看。还好《釜山行》值得这样做。

剧情很老套丧尸片,如果看过行尸走肉,或者僵尸或者吸血鬼,釜山行并没有什么特别。剧本也完全照搬好莱坞模式,主人公并不完美,甚至有明显缺点,或自私或冷漠,家庭关系或紧张或疏离,职场也一定有点小波折,必须通过大事件爆发出潜藏在内里的人性光辉。

一定有三五配角,各自有完整人设,或温情或搞怪或卑鄙,一定开场10分钟就给一次小预警,然后全剧开始逆光走向,第40分钟必须陷入谷底,然后开始绝处逢生,希望失望希望失望,10分钟一循环,10分钟一循环,直到第70分钟全部崩塌,然后结尾大逆转战胜一切,圆满落幕。

然鹅釜山行还是有自己的丰碑,亚洲第一部僵尸片,拍摄技术场面控制不输好莱坞,而且拍出了新意,这是导演和演员的功力。这不同或者被认同的地方就是,典型的东方文化:母子父女伦理家庭。

尽管我大致能预料每个人物的命运,还是止不住泪流满面,几次泪点全部是亲情爱情的爆发,两个父亲的自我牺牲,小情侣先后变成僵尸。最动人情肠的是临近结尾,孔侑趁还有意识,回忆女儿初生的样子,镜头在初生儿的美好,和即将变成僵尸间来回切换,以孔侑自绝的镜头结束。那个从奔驰的火车上倒下的影子,没有变成后僵尸的血腥和兽性,温情而伟大,看到这里我是痛哭流涕,不能自已。

孔侑是我喜欢甚至尊敬的演员,一个影视工作者,能关注社会的背面,推动国家立法,这是我们的演员所没有的精神。

别说精神追求,一个演员连演技都没有,就靠自黑和段子当作品活跃屏幕也是醉了。无论什么剧情人设,眼线睫毛扑灵扑灵的,三流的演技二流的化妆,韩日影视剧早就放弃花红柳绿夸张妆容,国产剧里还是一副调色板和大浓妆。

还有导演和编剧,没有创新完全抄袭,微博发的都挺溜,是借鉴是致敬是巧合,厚颜无耻的不要不要的。

抵制萨德抵制韩国,不是闭关锁国不是夜郎自大,师夷长技以制夷,看到差距学习改进然后超越。不用空喊口号,人类社会的发展都是用脚投票,拍的好就自然喜欢看,拍的烂再爱国我也不看。

而且你拍的这么烂,祖国也为你丢脸,祖国还纳闷呢,我央央华夏几千年文化,怎么就整出泥们这帮假大空呢?

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列