真爱至上 真爱至上 8.5分

他们说这就是人生

干净

每一段感情最终都让人嘴角上扬,哪怕Sarah在圣诞夜只是跟精神病弟弟相聚,哪怕Mark对爱只能说“enough now”,都让人热泪盈眶嘴角上扬。

但当Harry对妻子的不公行为以Karen的妥协和原谅为结局时,我总感觉很别扭。就像熠熠天光中的一抹乌云,圆满下的裂隙,和睦中的伤痕。

妻子为了家庭操劳半生,每年的圣诞礼物都是一条丝巾,而为了不让示好的年轻职员伤心,就送了条金项链。遑论价值和心意,这种行为在我看来简直不可理解。当妻子看到丈夫在逛珠宝柜台并在丈夫上衣口袋发现金项链后,满心欢喜等到圣诞夜等来的圣诞礼物却是一盘CD,却又只能独自哭泣平复心情之后强颜欢笑去看孩子们圣诞演出。殊为残忍。

或许是我太过年轻,抑或对于所谓爱情要求忠贞且容不得暧昧,总之当我看到Karen说“good to have you back”时,好像心被刺了一下。凭什么一人的不忠行为要另一人为了家庭和睦来隐忍做出妥协和牺牲,哪怕只是精神出轨。在我看来,以人届中年激情寡淡为不忠之由,就像戈有罪而操戈者无罪一样荒谬。

破镜即使重圆,缝隙也难抹平。

人说,爱情这东西,即使捂住嘴巴,也会从眼睛里跑出来。Karen在说这句的时候,我从她眼睛里看到的是什么?不甘?辛酸?失望?落寞?总之,那不再是爱。

我并不想在一片正能量中强行特立独行发牢骚,戏里戏外的每一段感情也都让我珍重,但对于我以后的感情,对于我将至未至的爱人,我不希望我们之间会有这种事情发生。

The end.

真爱至上的更多影评

推荐真爱至上的豆列